会计学系成功举办管理会计专题教研会

2015年07月08日
         我国掀起的学习与应用管理会计的高潮相适应,我院会计学系认真筹备,发动相关老师学习与研究管理会计的积极性,并在小组教研活动的基础上,成功举办了两次管理会计专题教研会,崔刚副教授担任主持。

520日,牛彦秀教授从我国管理会计研究热潮的起因开始谈起,并根据多年研究与教学管理的心得体会,厚积薄发,重新审视了管理会计的地位和学科体系建设问题,重点对全球管理会计原则进行了系统探讨,一方面富有洞察力地把握住全球管理会计的新进展,指出当前我国管理会计发展所面临的机遇与挑战,另一方面又结合当前我国的管理会计教学与实践活动,对管理会计的边界进行了有益的探讨,对于如何组织管理会计教学与研究提供了富有建设性的意见与方向,与会老师纷纷表示深受启发。

71日,我国知名管理会计专家吴大军教授以关于管理会计的哲学思考为题作了第二次报告,吴教授本着自身广博的知识和厚重的文化素养,从哲学的高度和深度系统探讨了管理会计的发展方向与主要理念,并较为严谨而有效地控制住管理会计的教学边界。吴大军教授的报告旁征博引,文采飞扬,到处闪烁着思想的火花,对于管理会计教学与研究更是提供了独特的视角和独到的见解。特别是吴大军教授在身体欠佳的状态下依然拿出十足的积极姿态,其高度的职业使命和敬业精神也让与会师生深受感动。

两次管理会计专题教研会上,耿云江副教授就牛彦秀教授和吴大军教授的报告进行了全面细致的点评,并就IMA校园管理会计案例大赛和美国管理会计年会进行了精彩分享。除会计学系教师之外,财务管理系秦志敏教授、王满教授、王玉红副教授与刘凌冰副教授等教师也热心支持并积极参与了教研讨论。

通过这两次系列教研活动,与会老师比较深切地感受到管理会计改革与发展的主旋律,并从中收获颇丰。对于会计学系管理会计专题教研会,院领导也给予了高度重视,姜欣副院长、王景升副院长与孙光国副院长莅临现场,对报告老师的辛勤付出表示谢意,并鼓励大家努力进取,力争把我院的管理会计教学与科研水平再提上一个新台阶。

                             

 

  撰稿:崔刚  陈艳利                           审核:方红星