中国内部控制研究中心成功举办行政事业单位内部控制实施专题研讨会

2015年06月08日
  2015年5月31日,由中国会计学会、中国内部控制研究中心、昆明市会计学会联合主办的“行政事业单位内部控制实施专题研讨会”于昆明会堂召开。与会专家包括国家、省、市政府部门、理论学术研究、各案例单位和企业内控等领域内控专家。财政部会计司原司长刘玉廷、会计司制度一处处长王鹏、云南省财政厅副巡视员孙国棋、昆明市人民政府常务副市长何刚、昆明市财政局局长和丽川、中国会计学会副秘书长周守华教授、中国内部控制研究中心主任刘永泽教授、内部控制专业委员会代表杨雄胜教授、朱荣恩教授、杨有红教授、林斌教授等、行政事业单位内部控制研究所吉津海所长、深圳市交通运输委员会财务处孙远忱处长等行政事业单位内部控制实施案例单位代表,中石油、中国平安、迪博等企业内控实务界专家,共计五十余位代表出席了本次会议。
  本次会议为期一天,会议由云南省财政厅副巡视员孙国棋致开幕词,上午和下午两个议题分别为如何加快推进行政事业单位内部控制规范实施工作和行政事业单位内部控制评价标准,并由刘永泽教授和杨雄胜教授分别担任主持人。自财政部颁布的《行政事业单位内部控制规范》于2014年1月1日执行以来,全国行政事业单位逐渐兴起了内部控制建设热潮,各单位对内控重视程度的日益递增,也引起了我国内控专家的广泛关注。2015年3月,云南省昆明市准备在全市范围内有序推进内控规范实施工作,形成由政府主导下财政管理内部控制与预算单位内部控制建设一体化的“昆明模式”。以此为契机,与会代表分别从政策制定部门、理论学术界、行政事业单位和企业实务界等不同角度,围绕两个议题就我国当前环境下单位内控建设的压力与动力、国家治理下财政管理内控与单位内控的关系、政府主导推动实施内控的“昆明模式”的科学性以及如何设计单位内控评价标准促进内控建设几个方面展开了热烈讨论。我校会计学院中国内部控制研究中心副主任池国华教授和主任助理唐大鹏博士出席会议并提出个人看法和建议。最后,财政部会计司原司长刘玉廷充分肯定了各位专家的建议,提出单位内控建设应与国家治理、依法治国和腐败治理密切联系起来,紧跟财税体制改革进程,最终建立“把权力装进制度笼子”的政府内部控制体系。
  本次研讨会打破了以往单纯由理论学术界专家围绕多个议题进行分散研讨的传统做法,充分体现了议题集中、实现产学研有机结合、打造政府部门咨询建议高端智库等新特色,为财政部最终制定向中改办提交的《全面推进行政事业单位内部控制实施指导意见》提供了理论依据和经验支持,“昆明模式”也为我国全面加快实施单位内控规范提供了科学系统的建设思路和实施方案,而内控评价标准设计与实施更是有利于单位内控建设的评价和问责工作的有序开展,促进我国政治体制改革“新常态”最终形成。
  撰稿:唐大鹏      审核:刘永泽