德国WHU管理学院Utz Schaeffer教授到我校做学术报告

2015年06月03日

\


  应东北财经大学会计学院和中德管理控制研究中心的邀请,同时受“中央财政支持地方高校发展专项资金高端学术讲座项目(第一批)”的资助,德国WHU管理学院管理会计与管理控制研究中心主任、德国管理控制领域的代表人物之一Utz Schaeffer教授于2015年5月18日、在劝学楼245教室做了两场精彩的学术报告。
  上午,Utz Schaeffer教授的报告题目为“How to Write a Scholarly Paper”。报告会由会计学院博士生导师陈艳教授主持,包括会计学院教师、在读博士生和硕士研究生在内的100余人参加了报告会。Utz Schaeffer教授详细介绍了如何找到好的研究问题、适合的研究范式、理论和目标期刊,以及如何进行研究设计、建立假设、甄选适合的方法以及对于结果的讨论。特别是介绍了如何完成论文写作的11个完整步骤及可用的写作策略。演讲结束后,Utz Schaeffer教授热情地回答了师生们提出的问题。
  下午,Utz Schaeffer教授的报告题目为“Management Accounting in Flux:the Transformation of a Job Profile”。报告会由中德管理控制研究中心常务副主任刘媛媛副教授主持,包括会计学院教师、在读博士生和硕士研究生在内的80余人参加了报告会。Utz Schaeffer教授首先全面介绍了德国WHU管理学院管理会计与管理控制研究中心的研究、教学和与实务界的密切联系,接着以该中心所做的一项针对管理控制在德国未来发展的详细调查为基础,对比了管理控制的现状和未来发展趋势,特别是指明了面对商业环境、技术等的变革,未来管理控制工作的使命和重点内容,并提出了一系列相关领域未来研究的热点议题。最后,Utz Schaeffer教授以自身成功的研究与学术发表经历向师生们传授了如何找到有趣的研究主题。
  Utz Schaeffer教授严谨的学术态度和精深的学术造诣,受到了与会师生的高度赞扬。上下午座谈会各历时两小时,最后在一片热烈的掌声中圆满结束。
  Utz Schaeffer教授来访我校期间,与会计学院院长方红星教授、中德管理控制研究中心主任张先治教授就深入研究合作、以及受中德科学基金会资助的、2015年下半年即将召开的主题为“环境会计与管理控制:中国与德国”的研讨会相关事宜,进行了进一步的磋商与交流。

  撰稿人:刘媛媛               审核:方红星