会计系成功举办企业会计准则研讨会

2014年04月17日

\

\

2014年年初至今,我国财政部相继发布了多个重大的会计改革文件,其中包括七个新发布和修订的企业会计准则。经过充分准备和认真组织,会计系于319日和42日下午分别两次在劝学楼219室举办了企业会计准则研讨会,研讨会由财务会计教研室主任耿玮副教授主持,副院长姜欣教授和孙光国教授出席了研讨会。

此次研讨会上,孙光国、傅荣、李日昱、周萍、王海连和耿玮共六位教师奉献主题发言,如下表所示:

会计系会计准则研讨会日程表

序号

时间

主讲者

会计准则名称

会计准则动态

1

319

孙光国

企业会计准则改革的基本背景和总体情况

 

2

 

《企业会计准则第30——财务报表列报》

修订

3

王海连

《企业会计准则第39——公允价值计量》

新发布

4

42

 

《企业会计准则第33——合并财务报表》

修订

5

李日昱

《企业会计准则第40——合营安排》

新发布

6

 

《企业会计准则第9——职工薪酬》

修订

 

各位主讲教师结合我国新发布和修订的企业会计准则,参考国际会计准则和国际财务报告准则(IAS&IFRS)的最新发展动态,梳理新准则的主要特点和难点,并从会计理论、实践应用、学术研究、课堂教学等方面做了精彩的分享,博得了与会教师们的一致好评。会计系教师和财务系的部分教师参加了此次活动,并进行了积极讨论和深入交流。本次研讨会的圆满举行,有利于推动和促进我院教师会计准则研究和教学工作的进一步提高,对于巩固和实现会计学重点支持专业的教研改革与发展具有重要作用。

 

  撰稿:耿玮  崔刚                                      审核:方红星