会计学院举办第六届“学风建设月”学习经验交流会

2013年04月23日
 会计学院举办第六届“学风建设月”学习经验交流会

       为积极响应学校开展第六届“学风建设月”活动的号召,坚持以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十八大精神,彰显爱国情怀,弘扬优良学风,立足实际,务求实效,建立学风建设的长效机制。我院根据实际开展了就业、考研、名师讲堂等系列学习经验交流活动,旨在通过榜样的力量影响和带动广大学生向优秀学生学习,制定学业提升发展方案,帮助学业困难学生端正学习态度、明确学习目的、改进学习方法,激发全体学生的学习兴趣,将“会学”、“善学”的自觉意识贯穿始终,形成全员“爱学”的良好氛围。

一、学习经验交流会之“职场之星指点迷津——就业经验交流会”

       为解决广大学生在就业等方面存在的种种问题,提早对未来进行职业规划,会计学院于2013年4月12日在之远楼507室举行 了“职场之星指点迷津——优秀毕业生就业经验交流会”。
       本次交流会共邀请到会计学院5名优秀毕业生与大家分享有关于就业的经验:2009级CGA专业的张晓丹(已签约华为技术有限公司),09级普会专业的傅洪宇(已签约中建三局总承包公司),09级注会专业的于国昊(已签约中海地产公司),09级CGA专业的高鹏(已被加拿大多伦多大学录取),和09级日会专业的崔杨(在东京安永总部进行了为期半个月的实习)。
       交流会首先由五位优秀毕业生分别结合个人的亲身经历分享了自己的成功经验,例如关于怎样丰富个人简历,如何将简历投到适合的公司获取面试机会,在国企面试时的注意事项,出国留学的相关准备以及到日韩留学的基本情况。其中不乏许多宝贵而实用的经验,例如自我介绍时应扬长避短,对于工作意向的填写需要有针对性,要在面试中发现自己的不足并进一步完善自我等。之后是采访环节,主持人对嘉宾提出有关求职心态和面试优势等问题。嘉宾们一致强调了学习成绩、能力及实习经历的重要性,也指出了一定要保持积极心态和自信。最后是提问环节,参会同学踊跃提出自己所关注的问题,也都得到了嘉宾热情而细致的解答。嘉宾们的语言轻松幽默,整个交流会一直处在轻松愉快的氛围之中。
       在交流会的末尾,嘉宾们还鼓励大家:执着不仅是一种信念,也是一种勇气,不怕跌倒,勇敢前行。
       本次交流会主要面向大三即将面临求职及出国等问题的学生,为大家提供了交流经验的平台。优秀毕业生所介绍的经验具有很强的实效性和可借鉴性,有助于带动广大学生们的学习积极性,促进良好学风的形成,推动学风建设月活动的进行。

二、学习经验交流会之“传承经验,接力考研——优秀毕业生考研经验交流会”

       为树立先进学习典型,发挥榜样力量,帮助低年级学生深入了解考研过程中遇到的各种问题,尽早做好充分准备,对学研之路提早规划,会计学院于2013年4月17日晚在之远楼1008举办了“传承经验,接力考研----考研经验交流会”,和大家分享经验,为大家指点迷津,解答疑惑。
       本次交流会邀请到的优秀毕业生有:以234分的成绩考取了北京理工大学MPACC的杜成玉、以357分的成绩被北京大学金融信息专业录取的巩晓磊、以409分考入东北财经大学会计专业的裴悦和以406分考入东北财经大学财务管理专业的林晓丹。
      接下来几位优秀毕业生根据自身的经历向低年级学生传授了考研经验。杜成玉同学首先介绍了备考阶段的时间计划安排:从大三暑假起,他便开始了从早八点到晚八点的考研复习,持续时间长达半年。同时,可到考研论坛或中国会计硕士网上查找各个学校学科的分类资料及学校复试线及录取情况。至于复试,各个学校的侧重不同,总之要“拼初试,稳复试”。
       接下来由巩晓磊同学向大家介绍了跨专业考研的相关内容。他在决定考研的初期并没有定下要报考的学校,十月份决定考北大后,报名参加了训练班,在训练班热烈学习氛围的带动下,数学成绩有了一定的提高。巩晓磊学长表示,初试应尽力取得高分,同时学校与专业的选择要综合考虑,招生简章可作为填报志愿的参考,但向报考学校老师、研究生求教学习经验更为实际和有用。
      裴悦同学则介绍了本校考研各科复习的心得体会。数学学习要注重基础,从3月份开始看教材,按照制定的计划复习。看书第一遍时没弄懂不要太担心,保持良好的心态。看书的同时要结合考点和大纲。从十月份开始可以做真题。英语学科则注重积累,每天坚持背单词,做阅读,考前一个月要练习写作。
      林晓丹也就考研各个科目的复习谈了自己的体会,分享了她的宝贵经验。她特别强调要准备两个错题本,一本是正常记一些题目的错题本,另一本则是对自己易忘的知识点和常考知识点的总结。财务管理的专业课的复习只有一本书,在第一次阅读时要通读,第二遍需要细读,做到真题与课本相结合,做出标记,以便发现高频考点。  
       最后,各位优秀毕业生与在场同学进行了热烈的互动,在一片欢笑声和鼓舞声中,交流会圆满结束。
       本次考研经验交流会让低年级学生对考研准备等相关事项有了进一步的了解,激发了同学们的学习热情,创造了良好的学习交流氛围。通过榜样的力量激发学习热情,为将来的考研之路铺好前进的基石。

三、“师者——传道·受业·解惑”解读会计专业,规划大学生活名师讲堂

      会计学院名师讲坛活动旨在搭建一个师生间交流的平台,在充实专业素养的基础上,为莘莘学子传道解惑,指点迷津,从而明晰在校大学生的未来发展方向。2013年4月18日晚 “师者——传道·受业·解惑”名师讲堂在之远楼E1001教室成功举办。   
       本次活动邀请到了会计学院副院长王景升教授和会计学院人气讲师祁渊老师,就会计专业学习、大学生活规划、职业生涯发展等问题与到场同学进行了深入交流。
       本次活动内容详实丰富,使人获益良多。在两位老师深入浅出的幽默讲解下,同学们更好地了解到了关于就业、考研、出国留学等事项的相关问题。王景升老师主要讲述了关于辅修课程的选择;会计学专业学生如何选择适合自己的职业方向工作方向;国企、国家机关、民营企业、外企、事务所等不同机构工作的会计人员的工作区别以及作为一名合格的会计人员应该是专才还是通才等问题。王老师指出学有余力的同学应辅修如金融等相关课程,从而丰富自己的知识储备,增加就业筹码,同时王老师强调大学期间应努力学好相关课程,先通后专,扎实掌握专业知识是重中之重。祁渊老师则语重心长却又不失幽默,她介绍了在校大学生在工作,学习,考证之间应如何协调,同时强调:大学在校生考取相应证书在促进学习的同时又可以为未来工作打下基础,是两全其美的选择,所以大学期间考一些力所能及的证书非常重要,祁渊老师还指出,考证期间所经历的心理历程将是一生的收获,人生遇到的磨难、逆境都是一生重要的财富。
       此次活动是会计学院第六届“学风建设月”主题学习经验交流会系列活动的重要组成部分。通过会计名师讲堂,搭建了师生近距离交流平台,以名师魅力感染会计学子,为学生提供了专业的帮助与指导,传授了先进的会计知识和宝贵的经验,悉心解读并规划专业学习方向,求索释疑学习中的困惑,帮助学生为自己规划完美的会计人生。