关于加强博士研究生、学术型硕士研究生参加学术活动考核的暂行规定

2013年04月22日
根据东北财经大学研究生培养方案(包括博士和硕士)中课程设置的管理规定,研究生在学习期间需要积极参加学校组织的的各种学术活动,并设置为1学分,不得免修。现结合我院实际情况,特制定会计学院加强博士研究生、学术型硕士研究生参加学术活动考核的暂行规定。
一、关于参加学术活动的基本要求
1.学生要在学习期间(前三个学期)完成参加学术活动任务,博士研究生出席不少于20次,主讲1次,硕士研究生出席不少于10次。特别规定,学术实验班硕士研究生出席不少于20次。
2.研究生所参加的学术活动包括学校和学院组织的会计、审计、财务方面的专家讲座、导师论坛及国际、国内会议。博士主讲的内容包括参加国际国内会议作为发言人进行发言,或是在学院组织的研究生学术沙龙及专题讲座中进行主讲。
3.每位同学在第三学期末,要求任选一门自己听过的专题讲座,写一篇不少于3 000字的论文或报告,或是撰写一篇关于学术活动的总结报告。
二、考核形式
1.参加学术活动考核设定为1学分,由会计学院研究生教学秘书负责考核。
2.学院根据每位学生提交的论文或报告确定学生是否得到该课程学分。
3.学院在博士研究生和硕士研究生申请开题答辩前对每位学生进行考核,未完成任务的同学不受理答辩申请。
本规定自2012级博士研究生、学术型硕士研究生开始执行。
 
 
                                                                    东北财经大学会计学院
                                                                                         20121115