会计学院举办第五届“学风建设月”经验交流会系列活动——“出国路上”留学经验交流会

2012年04月25日

会计学院举办第五届“学风建设月”经验交流会系列活动
——“出国路上”留学经验交流会

\

        2012年4月24日18:30,会计学院在之远楼507教室举办了第五届“学风建设月”经验交流会系列活动——“出国路上”留学经验交流会。共邀请到3位已经申请到国外大学研究生留学资格的会计学院08级学生为低年级同学作经验交流,她们是:国会1班王文文、国会1班李翔如、会计学实验班廖璐熙。
       本次交流会主要围绕学校选择、中介选择、写作技巧、如何选择推荐人、如何吸引面试官以及申请中最难环节等六大方面进行沟通与交流。在对这些问题的一一解答与叙述中,嘉宾们给同学们提出了许多宝贵实用的建议。例如,在选择学校方面,一定要看好此学校是否招收中国大陆学生以及学校的办事效率等;在中介方面,嘉宾们从自身的经验教训出发,建议最好不要找中介,而是靠自己全程DIY,既省钱又可锻炼英语能力;在写作方面,嘉宾们简述了简历的制作过程和写作技巧,并强调了简历不宜过长且应追求真实;在其他方面,嘉宾们也纷纷给出了自己独到的见解;关于如何选择推荐人,嘉宾们提出“牛推”概念,即推荐人的名气越大越好,但要以真实性为前提,否则会得不偿失;在如何吸引面试官方面,嘉宾们笑谈自己的面试趣事,提醒大家简约着装、淡定应对;谈及申请过程中的最难环节,嘉宾们借自己的亲身经历,从不同角度阐述了申请的各个环节,尽管各自观点不尽相同,但是都集中在择校和网上申请等环节。除了介绍自己的经验,嘉宾们还积极与听众互动,耐心听取并认真地解答了台下同学们提出的各种问题,整个交流会在轻松愉快的气氛中进行着。  
        交流会进入尾声,嘉宾们向有出国留学意向的同学们提出了自己的建议,其中乐观向上、享受过程、平和心态成为了建议中的关键词。交流会的最后,大家意犹未尽,围住嘉宾展开了新一轮的提问,交流会在热烈的气氛中圆满结束。
       本次交流会为低年级的同学们提供了与高年级同学交流的机会,与有意愿出国的同学们分享了许多有价值的经验,针对出国的未来规划具有较强的实效性和可借鉴性,有助于带动广大同学们的学习积极性,促进良好学风的形成,推动学风建设活动的进行。

撰稿人:李孔达 路灵溪   审核人:汪大为