会计学院举办第四届“中华会计网校杯”全国财会实务大赛东北赛区初赛

2012年04月25日
会计学院举办第四届“中华会计网校杯”全国财会实务大赛东北赛区初赛

       为积极发展大学文化、弘扬优良学风,进一步唤起学生“爱学、善学、比学”的自觉意识,延续我院特色学风建设活动,打造学风建设的长效机制,在响应学校第五届“学风建设月”活动的号召下,会计学院会计协会筹办了第四届“中华会计网校杯”全国校园财会实务大赛东北赛区初赛。
       校园财会大赛旨在搭建一个校际交流的平台,秉承公开、公平、公正的原则,以财会理论和实务知识、有助于提升沟通、创新、探索能力的专业课件编制和职业发展规划演说为竞赛内容;努力为参赛选手提供一个规范化、专业化、个性化的竞赛、交流平台和自我展现的舞台,加深财会专业同学对专业知识和实务操作技能的理解,提高在校学生就业能力和职场竞争力。
校园财会大赛东北赛区初赛于2012年4月5日正式拉开帷幕。为保证初赛阶段顺利进行,我院会计协会在大赛宣传方面做足了工作。校园彩喷及条幅的悬挂、人人网的状态及日志的更新、宿舍楼海报的张贴,使东财学子对校园财会大赛有了全面的了解,吸引了更多的同学参与答题,而前三届校园财会大赛的成功举办也为本届大赛的受关注度奠定了坚实的基础。
       本次大赛采用网络个人竞技模式,以学校为单位通过网络方式组织比赛。初赛答题系统面向全国高校开通时间至 2012年5月20日,期间包括专业测试,组队选题,网络投票环节。
       专业测试环节要求参赛选手在30分钟内参与专业基础测试,根据系统提示,随机作答财会专业客观题。专业测试结束后,各高校已完成专业测试的选手自由组队,大赛组委会提供会计、审计、税法、经济法、财务管理、公司战略六个选题方向,选手围绕选题内容自由发挥,编制不超过15分钟的专业视频课件,在10天内,根据系统要求上传参赛作品,大赛组委会组织专家评委团对所有参赛作品进行专业测评。参赛队完成参赛作品上传后,即可在校园及全网络范围内拉票。
       通过近一个月的努力与宣传,共有200余名不同专业、不同年级的东财学子参与到了本届大赛中来,获得了令人欣喜的成绩。本次大赛调动了大家的学习积极性,对营造出更积极向上的校园文化,更好地促进优良学风的形成等,起到了积极的推动作用。
                                          
撰稿人:于国昊  审核人:汪大为