会计学院举办第五届“学风建设月”经验交流会系列活动 ——“考研路上”考研经验交流会

2012年04月24日
会计学院举办第五届“学风建设月”经验交流会系列活动     
                                                                                     ——“考研路上”考研经验交流会

\\\
       
         为积极响应学校关于开展第五届“学风建设月”活动的号召,举办特色经验交流活动,为广大学生提供一个良好的学习平台,2012年4月23日18:30,会计学院在之远楼E1001举办了第五届“学风建设月”经验交流会系列活动之——“考研路上”考研经验交流会。
        本次交流会由徐馨老师主持,共邀请到五位我院08级已经成功考取研究生的同学与大家面对面交流,传授考研经验,她们分别是:注会2班的李楠(考取东北财经大学会计学专业);国会2班的尹艾琳(考取中央财经大学MPACC);资产评估班的栾亚靖(考取中国人民大学资产评估专业);资产评估班的刘水(考取东北财经大学财务管理专业)和财管2班的孙小晴(考取上海财经大学财务管理专业)。五位同学以自己的亲身经历和丰富的经验为即将考研、准备考研以及还在彷徨、犹豫中的低年级同学指点迷津。.
        漫长考研路可以分为准备阶段和考试阶段。五位同学分别详细地对考研的这两个阶段作了介绍,并给出中肯建议。李楠向同学们详细的介绍了各科的准备方法,她说,就英语而言,前期背单词需要日积月累,同时不要忽视阅读理解,所谓“得阅读者得天下”;在数学方面,要课本结合大量习题一起做;政治和专业课主要是要求底功扎实,掌握原理;尹艾琳则向大家详细介绍了专业硕士和学术性硕士考取的区别,并重点介绍了MPACC的复习方法和考试技巧,她说,虽然专业硕士看起来较为简单,但实际上对大家的准确性和快速反应力要求很高,尤其要重视数学和逻辑这两门;栾亚靖则主要讲解了考取资产评估硕士的学习方法,除了对考试单科各科的详细介绍外,她提出,制定一个适合自己的计划是最重要的,在考研阶段要有规律的去生活、学习,并坚持下去才能成功;刘水和孙小晴从考取财务管理专业硕士的方面与大家分享了经验——除了海量做题,认真看书,把握时间,她们还指出把题做精,从题中找规律才能事半功倍。几位同学都不约而同的提出了心态和目标的问题。有个好的心态,才能从容不迫的应对考前的压力以及考场的各种状况,要有自信心,切不可妄自菲薄,有个适合自己的目标,才能更有方向、有动力地去奋斗。
        这次交流会提供了一个低年级学生向高年级学生汲取经验、各年级学生交流感情、增进沟通的良好平台,几位高年级同学做出的关于考研的经验之谈相信能让准备考研的同学更有学习的针对性和实效性,影响和带动广大同学共同努力,促进优良学风的形成。

撰稿人:韩玲玲   审核人:汪大为