会计学院举办第五届“学风建设月”经验交流会系列活动之——“求职路上”学习经验交流会

2012年04月16日

会计学院举办第五届“学风建设月”经验交流会系列活动之
——“求职路上”学习经验交流会

\\
   
 

        东北财经大学第五届“学风建设月”活动已经展开,为积极响应学校的号召,营造一个良好的学习氛围、为广大同学指明前进的方向,会计学院于2012年4月13日18:30,在之远楼E1001举办了第五届“学风建设月”经验交流会系列活动之——“求职路上”学习经验交流会。
       本次交流会由徐馨老师担任主持人,共邀请到了四位嘉宾与大家分享求职经验:会计学院08级注会2班高明渊(已签德勤会计师事务所大连分所)、国会2班赵雅秀(已签华为技术有限公司)、注会2班佟鹏和会计实验班张翩(已签天职国际会计师事务所沈阳分所)。交流会围绕当前就业形势及职场前景,就如何定义自己、规划未来展开。
        第一环节中各位嘉宾分别就实习、在校四年时间的利用、毕业出路分析三个层次进行阐述。第二环节为现场答疑环节。在第一环节中,四位嘉宾以自己的亲身经历,向大家介绍了自己的实习经验:高明渊告诉同学们要提前做好准备,为自己的实习工作打好前战,为自己打造一个更高的平台并时刻寻求机会;在寻找实习单位时应当有层次,由低到高递进;在海量的简历投递中,用心记住投简历的公司,以免出错;赵雅秀总结到,要用心记住实习中你经历的事情以及独立做过的事情,这样才知道自己适合做什么,喜欢做什么,为自己日后的工作寻求更好的定位。
        接下来,四位嘉宾分别就大学四年应当如何安排以及毕业后的各种出路详细地阐述了自己的观点。高明渊讲起大二时落选境外实习的机会,并通过自己真实的经历告诉同学们大学前两年最重要,要给自己创造选项,想清楚自己的出发点,同时要懂得珍惜,感谢挫折。他为大家深入地介绍了自己在德勤事务所实习的感受,告诉大家要好好学习英语,要培养团队意识,向四大所需人才的方向努力;赵雅秀则言简意赅的指出“千万别让自己闲下来”,同时也介绍了去私人企业的一些经历,介绍了一些面试的流程,并诚恳地指出,面试中一定要放低姿态,还要对自己的简历了如指掌,这样才有可能通过面试;已经拿到15个offer的佟鹏认为自己大学四年的学习历程十分坎坷,但正是这些挫折激励了自己,抓住机遇,迎接挑战,最后放手一搏,终于拿到了广东国家安全局的offer。他还讲述了自己考取公务员的经历以及考场紧急状况的处理经验,让同学们更加清楚自己做出选择后需要怎么样的努力才能成功。而张翩则讲解了自己参加注册会计师考试的经验,并分析了每个科目的学习方法和技巧,传授了一些做题经验及应试技巧,为同学们答疑解惑。他们还为同学们参加面试提出了几点宝贵意见,并不约而同的谈到要表现真实的自己、举止端庄、调整好心态、提前做好准备等方面。
        第二环节为现场答疑,现场同学向四位嘉宾提出了关于求职方面的疑惑,他们依次就自己的经历耐心解答,并表达了对同学们的信心和深切期望。
        本次“求职路上”学习经验交流会通过几位高年级同学的亲身经历,为大家拓展了就业思路,进一步明确了如何规划自己的大学生活和职业生涯,使参会的同学受益匪浅,大家纷纷表示要好好珍惜大学生活,努力学习,在奋斗中收获精彩人生。

撰稿人:岳子琳  韩玲玲   审核人:汪大为