会计学院召开2010级硕士研究生学位论文写作及指导动员大会

2011年12月30日
        
        20111229上午,会计学院在博学楼512召开2010级硕士研究生学位论文写作及指导动员大会。2010级全体同学参加了会议。会计学院负责研究生教学工作的副院长孙光国主持了会议。会计学院陈艳利教授、张晓东老师、刘辉老师及2009级王红军同学出席了会议并作了报告。
会上,陈艳利教授进行了毕业论文专题讲座。陈老师分别就硕士学位论文写作要求和写作程序进行了深入浅出的讲解。针对当前的科研趋势,结合了我院2008级、2009级论文选题和答辩情况给大家提供了丰富的知识和宝贵的建议。
张晓东老师具体讲解了一篇实证研究的论文是如何写作的。张老师结合自己的一篇科研成果,把自己是如何构思、选题、查找文献、整理思路、构建模型、验证假设等过程进行了详细的讲解,让大家身临其境的感受了一遍实证研究方法的运用过程。
2009级王红军同学就自己一年以来完成毕业论文的实际情况谈了自己的感受和体会,从学生的角度为各位同学提供了实际的参考。
刘辉老师介绍了学院2008级、2009级硕士研究生论文写作、答辩的一些情况,并就2010级硕士研究生写作与指导的时间安排和网络指导平台的使用进行了说明
最后,副院长孙光国老师代表学院对2010级硕士学位论文写作提出了五点殷切的希望和严格的要求,一是要提高认识,重视学位论文的写作;二是按部就班,认真对待论文写作中的每一个环节;三是严谨认真,不能心存侥幸、投机取巧;四是处理好几个关系,包括实习与论文写作的关系、规范选题与实证选题的关系、导师与答辩组意见的关系等;五是加强沟通与交流,将问题消灭在萌芽状态。
整个会议从早上八点开始,一直持续到十二点多,这是近年来学位写作与指导动员大会少有的情况,足见学院对学位论文写作工作的重视程度。学院历来十分重视学生的学位论文写作情况,所以会单独选出时间对2010级全体硕士召开学位论文写作工作安排和动员会议。所以特别要求所有的硕士生都要出席本次会议,并认真听取和记录本次会议内容。但仍有31名同学无故缺席本次会议,学院对这些同学提出通报批评。
 
撰稿:刘辉                     审核:孙光国