关于会计学院研究生外出参加学术会议的相关规定

2011年12月08日
 
关于会计学院研究生外出参加学术会议的相关规定
为了规范东北财经大学会计学院在读研究生外出参加学术会议活动,提高相关学术活动的质量和效果,特制定本办法。
一、适用范围
  本管理办法适用于会计学院在读的博士和硕士研究生以会计学院名义外出参加的各类学术活动。
二、研究生外出参加学术会议规定
1. 为了进一步提高我院研究生的学术水平,扩大我院的学术知名度与影响力,学院鼓励在读研究生外出参加国内外高水平的重要学术会议。
2. 会计学院认定的国内外重要学术会议主要包括:中国会计学会学术年会(主办:中国会计学会);中国财务学会学术年会(主办:中国财务学会);中国实证会计国际研讨会(主办:《中国会计评论》理事会);China Journal of Accounting Research学术年会(主办:《中国会计学刊》编辑部);中国会计学会财务成本分会学术年会(主办:中国会计学会财务成本分会)。其他在境内召开的重要会计与财务国际性会议,可视具体情况进行确定。
3.研究生以会计学院的名义向会议提交的论文被会议收录到会议论文集,并且在会议期间进行公开论文宣讲,可凭会议邀请函等相关证明向学院提出参会申请。参会申请提交给负责研究生工作和秘书和科研秘书,由主管研究生和科研工作的副院长审核批准后,方可外出参加学术会议。
4. 会计学院研究生参加第2条认定的学术会议,每年会计学院给予3000元的学术会议经费报销限额,包括差旅费、会务费和住宿费,超过部分自理,余额不累计下年。
5. 研究生外出参加学术会议的所在地,如与大连市有直达车船的,学生需乘坐车船;对于有直达车船的地方,学生如乘坐飞机,学院不予报销飞机票费用。
6.学生外出前应当办理请假手续,不能影响正常学业。
7.会议结束后,参会研究生本人应将相关会议资料和外出参加学术会议登记表交科研秘书存档,并由学院学术管理部门安排做外出学术交流情况汇报。
8. 同一次学术会议,外出参会研究生的数量原则上应当适当控制(自费除外),提高经费使用质量。
三、附则
(一)本办法自2011年11月1日起正式开始实施。
(二)本办法的解释权归东北财经大学会计学院。