会计学院学风建设月系列活动——考研经验交流会、MPACC硕士研究生考试讲座

2011年04月28日

会计学院学风建设月系列活动

——考研经验交流会、MPACC硕士研究生考试讲座

    \    \

        为积极响应学校学风建设月的号召,形成学院蓬勃向上的学习风气,我院开展了以宣传和表彰考研优秀学生为主题的系列学风建设月活动,以展示学研成果、树立考研榜样、激励全院学生。
        4月12日晚上6点30分,我院举办了“考研经验交流会”,由会计学院学生会学习部主办,共邀请到五位嘉宾与大家共同分享考研与保研经验。她们分别是保送东北财经大学会计学的王晶琦,以428分报考厦门大学管理学院会计系的吴雨翘,保送东北财经大学MPAcc专业的孔宪薇,保送厦门大学会计学的冮毅,以416分报考东北财经大学财务管理专业的朱梦舒。
        本次考研经验交流会共分为两个环节,第一环节是五位嘉宾用自己的实际经历为大家讲述考研与保研的前期准备工作、复习过程中的方法以及考研准备过程中的心态调整三个方面的问题;第二环节是嘉宾与现场同学的互动交流。在第一环节里,五位嘉宾分别就三个方面的问题具体展开,结合自身经历,以不同的视角,不一样的侧重,为我们生动地展现了考研的全过程。其中王晶琦主要为我们讲述了她的保研的过程,包括报名、筛选、数学与英语的测试、本学院的复试以及最后公示名单一周的整个流程。吴雨翘则主要和我们分享了她考研复习快乐艰辛的过程,之后还分别就各科的复习方法为大家做了讲解。孔宪薇主要为大家介绍了MPAcc专业的一些基本信息。冮毅则为大家讲述了外推的具体过程,包括申请方式,申请流程,以及申请的注意事项。朱梦舒为大家具体总结出了政治、英语、数学、管理学复习过程中的独到的方法,并为大家推荐了一些搜集复习资源的途径。嘉宾们细致而幽默的讲解,赢得了在场同学阵阵热烈的掌声。在第二环节中,全场气氛达到了高潮。同学们争先恐后地提出了各种关于考研的困惑,嘉宾们也分别就自己的经验给予大家很多有价值的信息和建议。
        4月19日晚,我院在之远楼503举办了“学风建设月系列讲座之——如何成功考取MPAcc会计专业硕士”。此次讲座邀请到全国最具影响力的逻辑、写作、面试辅导专家赵鑫全博士。许多大三即将考研、大一准备考研的同学都来聆听。赵老师首先讲述了自己与众不同的求学之路,之后,赵老师为同学分析了2011会计专业硕士的最新策略,为同学们的备考全程做了详细的规划,也为即将考研的同学分析了各大重点院校的专业优势,为同学们日后的考研之路指明方向。
        本次的学风建设月系列活动是智慧的传递和思想的启迪,给予学生不一样的收获和体会。通过榜样的力量对学生积极影响,通过专业的分析,给学生指明努力奋斗的方向。


学生会学习部、外联部供稿、图片

撰稿:周淼、杨芷     审核:刘宝峥