东北财经大学学生科研工作组织与管理办法

2010年10月09日

第一章 总则

1 为营造学校浓厚的科研氛围,进一步引导和组织学生科研活动,提高学生的综合素质和科研能力,培养合格人才,特制定本办法。

第二章 学生科研活动的组织与领导

2 为保证学生科研活动正常、有序进行,学校在科研处设立“学生科研活动指导小组”,由科研处长任组长,团委、学生处、研究生部的有关领导为副组长,协同各类学生学术团体,共同组织各种类型的科研活动,提高学生综合素质,培养学生科研兴趣。

3 “学生科研活动指导小组”要把引导学生坚持正确的科研方向和科研态度作为一项重要工作来抓。及时纠正学生在科研中的功利思想和不严肃的科研态度,保证学生科研健康稳步发展。

第三章 学生科研活动的主要形式和内容

4 “学生科研活动指导小组”要充分发挥学生学术团体的积极作用,组织全校学生开展多样化的科研活动,如:社会实践、经济沙龙、学术研讨、与学者教授面对面座谈、青年教师科研传帮带、成功人士讲座、专题(系列学术)报告等。科研处要在聘请专家和学者、联系科研活动场所等方面给予必要帮助。对于在全校范围组织的大型学生科研活动,科研处除了做好组织领导工作外,还要在活动经费方面给予一定资助。

5 “学生科研活动指导小组”和各院、系要组织学生积极参加校内的各种大型科研活动和学术会议,如:“博士生导师论坛”、“博士(教授)学术论坛”、“著名学者论坛”和“科学家论坛”等,通过这些形式,开拓学生的视野,使他们了解更多的理论前沿问题,也为学生创造更多的与专家学者对话的机会。

6  科研处与校团委要共同支持每年的“大学生和研究生暑期社会实践活动”。组织学生利用暑假,开展主题明确和多种形式的社会实践活动,并写出理论联系实际的调研报告。

第四章 学生科研奖励制度

7 为激发学生科研积极性,推动学生科研工作向纵深发展,科研处每年要开展“东北财经大学学生科研明星”评选活动。采取个人申报、院系审核、科研处组织专家对申报人的科研成果质量进行评定的办法,评选出学生科研明星,并由学校颁发荣誉证书,同时给予一定的物质奖励。

8 科研处要根据不同情况,适时组织学生经济论文征文大赛活动,奖励优秀论文。尤其是对理论联系实际、对实际工作提出合理意见和有指导意义的调研报告颁发荣誉证书并给予物质奖励。

第五章 附则

9 各相关单位和部门应重视学生科研工作,并切实加强对学生科研工作的领导。要根据学校不同时期的工作任务和工作安排,适时调整学生科研工作的组织与领导思路,开拓大学生科研工作的新局面。

10 本办法自公布之日起施行。

11  本办法由校科研处负责解释。

东北财经大学

20051010