东北财经大学课题(项目)经费管理办法

2010年10月09日

为加强课题经费的管理,合理使用课题经费,提高课题经费的使用效益,根据国家自然科学基金、国家社会科学基金等有关文件精神,参照部分高校课题经费管理办法,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、课题经费的开支范围

科研课题资助经费必须用于与课题研究工作直接相关的费用支出,主要开支范围包括:

1、资料费:指开展课题研究所需的资料收集、复印、翻译等费用,以及必要的图书购置费等。

2、国内调研差旅费:指为完成课题研究工作而进行调研活动所发生的差旅费。

3、小型会议费:指围绕课题研究举行的小型研讨会的经费开支。

4、计算机及其辅助设备购置和使用费:因课题研究确需使用计算机,而课题负责人又确无计算机或其所在单位没有配置或无法提供计算机的,经科研处批准后,可购买计算机一台(不含便携式机),其所有权归所在课题组。购买计算机的条件是课题经费在一万元以上,在首先保证完成课题所需经费的前提下方可购买,且购买者5年内不得再次购买计算机。

计算机使用费指上机费、录入费以及用于项目研究的资料查询、信息交流等上网费和软件费用等。

5、咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷、专家咨询等支出的费用,提取额一般不得超过项目资助经费的10%

6、印刷费:指项目研究成果的印刷费、打印费和誊写费等。

7、成果鉴定费(包括鉴定专家劳务费、鉴定材料邮寄费等)。每位鉴定专家的成果鉴定费根据最终成果形成和字数掌握在300—800元。

8、条件费:用于与课题有关的接待用餐、外出用车、专家酬金、研究生科研补贴、电话费、上网费等。(餐费限报课题经费总额的30%)。

9、管理费:按规定提取项目资助经费的5%

10、劳务费:课题经费到帐后,可按经费总额的30%一次性提取课题组成员和其他人员的劳务费。

11、课题完成并经主管部门验收合格后,节余经费的40%用作课题组成员的劳务酬金,按贡献大小发给课题组成员,其余60%用于课题组其它项目的研究。

二、经费的管理与审批

1、科研课题经费必须专款专用,严禁巧立名目转移经费谋取私利。

2、科研课题经费由科研处和财务处统一管理。

3、课题结项时应提供符合要求的成果形式,待该课题主管部门验收合格后视为正式结项。

4、课题负责人不按要求提交科研项目进展报告、或不按时结题的(已批准延期的项目除外),学校将冻结科研经费的使用。无故终止的课题,除收回全部经费外,课题负责人三年内不得申报新课题。

5、科研课题经费的开支必须先由课题负责人、经手人亲笔签字,然后到科研处签字方可报销或借款。

6、因课题负责人出国、生病、死亡或其他正当原因不能继续研究的课题,依照课题下达单位的经费管理办法执行,学校匹配的资金将停止拨付,并追回已拨经费的剩余部分;如果课题负责人调离我校,自其调出之日起,停拨学校匹配资金;对上述追回的学校配套资金留作学校科学研究之用。

三、附

1、各类科研课题经费的开支,必须严格遵守本管理办法的规定,对违反规定者,科研处有权冻结其科研经费的使用。

2、如有特殊规定,按课题下达部门的有关规定执行。

3、本办法适用范围包括纵向和横向课题经费。

4、本办法从200411起实行。

5、本办法由科研处负责解释。

东北财经大学

20031215