东北财经大学会计学院\内部控制与风险管理研究中心科研项目管理办法

2010年10月09日
  一、科研项目的范围
  本办法所称科研项目主要包括两类:
  (一)纵向科研项目
  本办法所称纵向科研项目,是指各级政府及其职能部门、各基金委、各类学术团体公开发布课题(项目)通知,并由校科研处或研究中心统一组织申报得以立项的非咨询、非盈利性质的科学研究项目。
纵向科研项目包括:
  1.国家级项目:如国家哲学社会科学基金项目、国家自然科学基金项目等。
  2.部级项目:如国家教育部、国家财政部、国家科技部项目等。霍英东基金项目视同国家教育部项目。
  3.一级学会或协会项目:如中国会计学会、中国审计学会、中国注册会计师协会项目等。
  4.省级项目:如省科协、省社科联、省科技厅、省教育厅、省财政厅项目等。
  5.省级其他学会项目:如省会计学会、省审计学会项目等。
  6.市级项目:如市科协、社科联、科技局、教育局项目等。
  (二)内部科研项目
  本办法所称内部科研项目,是指由研究中心立项,由研究中心或会计学院教学科研人员任项目主持人的科研项目。
  二、纵向科研项目管理办法
  (一)项目立项
  由研究中心、会计学院以及其他单位教学科研人员以“东北财经大学内部控制与风险管理研究中心”或“东北财经大学会计学院”名义向政府各部门及相关学术团体提出申请获得立项,并及时在研究中心项目部备案确认。
  (二)项目管理
  1.项目主持人应当保证该项目的申请以及所有研究成果均以研究中心或会计学院名义发布。
  2.项目立项后,针对项目的不同级别,研究中心提供相应的科研经费和信息资料资助。研究中心资助经费的计算方法为:
  国家级项目——20 000+获批经费25%
  部级项目——15 000+获批经费20%
  一级学会项目——10 000+获批经费15%
  省级项目——6 000+获批经费12%
  省级学会项目——4 000+获批经费10%
  市级项目——3 000+获批经费8%
  自筹经费项目视为获批经费为0。其他项目不提供配套科研经费。上述在研究中心备案的科研项目均可免费使用研究中心的研究资料和信息。
  3.研究中心所资助的科研经费采取报销的形式,以成果为导向。报销的时间和要求分别如下:
  (1)第一次报销在获得课题立项之后,项目主持人应将相关资料(如课题申请书、立项通知书)复印件提交给研究中心项目部。符合要求的可以报销研究中心资助总额的20%。
  (2)第二次报销在课题进行过程中,项目主持人应向研究中心项目部提供研究信息资料和课题进展报告(具体要求分别见本条第4款和第5款)。符合要求的可以报销研究中心资助总额的30%。
  (3)第三次报销在课题结项之后,项目主持人应向研究中心项目部提供课题研究报告、课题结项证书复印件和与课题相关的科研成果复印件各1份(科研成果的要求见本条第6款)。符合要求的可以报销研究中心资助总额的50%。
  4.项目主持人要获得科研经费资助,应当及时、完整的向研究中心提供该项目研究的各种最新研究信息资料,由研究中心保存和记录备案。国家级课题要求至少提供70条信息资料,部级课题要求至少提供60条信息资料,一级学会项目要求至少提供50条信息,省级课题要求至少提供40条信息资料,省级学会项目至少提供35条信息,市级项目至少提供30条信息。每条信息资料的具体要求参考《会计研究动态组稿与编辑管理办法》中稿件的要求。
  5.项目主持人要获得科研经费资助,应当于项目研究过程中期根据研究中心项目部安排,按照研究中心提供的专题研究报告标准模板格式,提交项目研究进展报告,报告字数控制在1万字以内。
  6.项目主持人要获得科研经费资助,应当于以会计学院或研究中心名义公开发表或出版相应数量和级别的科研成果,具体标准为:资助金额达到1万元以上(包括1万元)的,需要在学校认定的一级学术刊物(一级A或B)上发表论文1篇,或二级学术刊物上发表论文2篇;或三级学术刊物发表论文3篇,或公开出版专著1部;资助金额达到6千元以上(包括6千元)的,需要在二级以上学术刊物上发表论文1篇;或三级学术刊物发表论文2篇;资助金额达到3千元以上(包括3千元)的,需要在三级以上(包括三级)学术刊物上发表论文1篇。同一科研成果不能为不同课题重复使用。
  7.资助经费报销的程序是:
  (1)由经手人在拟报销单据签字,并经项目主持人签字认定;
  (2)由会计学院科研秘书审核报销金额,并在报销申请表上签字认定,同时登记台账;
  (3)由研究中心主管项目副主任按照上述关于资助标准和要求的条款进行审核并签字认可;
  (4)由研究中心主任根据项目经费开支范围严格审核并签字认可;
  (5)报会计学院院长签字方可报销。
  8.配套科研经费必须用于与项目研究工作直接相关的费用支出,主要开支范围包括:
  (1)资料费:指开展项目研究所需的资料收集、复印、翻译等费用,以及必要的图书购置费等。
  (2)国内调研差旅费:指为完成课题研究工作而进行调研活动所发生的差旅费。
  (3)计算机及辅助设备购置和使用费:课题组根据研究的需要可以购置计算机等设备,但必须计算机及辅助设备的经费支出总额不得超过研究中心所资助金额的50%。
  计算机使用费指上机费、录入费以及用于项目研究的资料查询、信息交流等上网费和软件费用等。
  (4)咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷、专家咨询等支出的费用,提取额一般不得超过项目资助经费的10%。
  (5)印刷费:指项目研究成果的印刷费、打印费和誊写费。
  (6)成果鉴定费:包括鉴定专家劳务费、鉴定材料邮寄费,每位鉴定专家的成果鉴定费根据最终成果形式和字数掌握在300——800元范围。
  (7)条件费:用于与课题有关的接待用餐、外出用车、专家酬金、研究生科研补贴、电话费、上网费(餐费限报课题经费总额的30%)。
  (8)劳务费:项目结项后,可按剩余经费总额的50%一次性提取项目组成员和其他人员的劳务费。
  三、内部科研项目管理办法
  (一)项目立项
  1.研究中心根据发展规划确定每年的内部研究项目计划,根据实际情况,采取招标或申请人申请的方式进行内部科研项目的立项。
  2.内部科研项目可分为以下三种类型:(1)由研究中心根据需要确定研究主题,并进行公开招标;(2)应政府或学会相关部门紧急需求,由研究中心组织进行公开招标;(3)由会计学院教师或研究中心研究人员根据自身实际情况,向研究中心提出申请,由研究中心组织专家进行评审立项。
  3.每年研究中心对内部科研项目申请和立项集中受理两次,上、下半年各1次,一般安排在1月份和7月份。如有特殊需要,由研究中心视具体情况不定期进行受理。申请人需要按照研究中心的要求详细、真实地填写项目申请报告等相关文档,并向研究中心提出申请。
  4.内部科研项目必须经过专家评审后方可立项。内部科研项目的评审由研究中心组织,研究中心按照内部科研项目的研究领域负责聘请3~5名相关专家,并实行匿名评审。研究中心根据评审专家所评审的项目数量和难度给予一定的评审费。
  5.内部科研项目一经立项,即由研究中心与项目主持人签订项目合同书。合同书须载明双方应承担的责任和应享受的权益。
  (二)项目管理
  1.项目主持人应当保证该项目的申请以及所有研究成果均以研究中心或会计学院的名义发布。
  2.已获得研究中心立项项目,研究中心将视项目的难度和规范,提供相应的经费资助,具体额度在招评标时确定,并在合同书上反映。
  3.各项目获得立项后即进入研究阶段,在研究开始后,项目主持人应当及时、完整的向研究中心提供该领域的最新研究资料,由研究中心保存和记录备案。重点资助项目要求至少提供40条信息资料,一般资助项目要求至少提供20条信息资料。每条信息资料的具体要求参考《会计研究动态组稿与编辑管理办法》中稿件的要求。
  4.获得立项的项目主持人,应当于项目研究过程中期根据研究中心统一安排,按照研究中心提供的专题研究报告标准模板格式,提交项目研究进展报告,报告字数控制在1万字以内。
  5.内部科研项目的科研经费资助强调成果导向,在规定的时间内未取得预期研究成果的将无法获得科研经费资助。重点资助项目需要在学校科研处认定的一级A以上学术刊物上至少发表1篇学术论文,或一级(B)学术刊物上发表论文2篇;或公开出版部专著或教材1部;一般资助项目至少在学校科研处规定的一级B以上学术刊物上至少发表学术论文1篇,或二级学术刊物上发表论文2篇,或三级学术刊物上发表论文3篇。不能达到上述要求的,视为没有达到预期研究成果。未达到预期研究成果的,一律不得获得研究中心的科研经费资助。由于研究成果具有一定的滞后性,因此研究成果的提交可以向后延期。重点资助项目可以自合同书载明的结项日之后延期三个月、一般资助项目可以延期二个月考核科研成果完成情况。
  6.内部科研项目必须经过鉴定方可申请结项。项目最终完成之后,由项目主持人提出结项申请,由研究中心接受审核和组织鉴定,公开召开内部科研项目结项鉴定会,由研究中心邀请的专家进行提问和评价。通过鉴定的项目要及时办理结项手续。鉴定与结项所需费用从项目研究经费中列支。
  7.内部项目资助经费的报销程序同本办法第二条第(二)款第7小款。
  8.内部项目资助经费的主要开支范围同本办法第二条第(二)款第8小款。
  9.为了充分利用科研资金,如果同一个项目在外部科研项目和内部科研项目中都获得立项,则只能选择享受外部科研项目和内部科研项目配套资金中的一个,不可以同时获得两份配套资金。
  10.各类科研项目均实行项目主持人负责制,在项目最终成果完成之前,除特殊情况外,不准更换项目主持人。
  11.由于非客观原因不能按时完成课题,且未达到预期研究成果的,必须无偿延长研究期限到完成预期研究成果为止,同时研究中心也将采取相应的惩罚措施。
  四、附则
  (一)本办法自2007年1月1日开始实施。自本管理办法实施之日起,以前发布的科研项目管理办法同时废止。
  (二)本管理办法的解释权归东北财经大学内部控制与风险管理研究中心。