东北财经大学会计学院、内部控制与风险管理研究中心科研津贴与成果奖励管理办法

2010年10月02日
  为加强东北财经大学会计学院(以下简称会计学院)、内部控制与风险管理研究中心(以下简称研究中心)科研工作的管理,提高科研工作的质量,扩大会计学院、研究中心在国内外的知名度,充分调动科研人员参加科研活动的积极性,特制定本办法。
  一、科研津贴与成果奖励范围与类型
  1.科研津贴与成果奖励范围
  本管理办法中的科研津贴适用于会计学院在编教师和研究中心在编的研究人员;科研成果奖励办法除适用于会计学院在编教师和研究中心在编的研究人员,还适用于属于会计学科和财务管理学科的其他教师、学生和兼职研究人员署名“研究中心”和“会计学院”公开发表的相关科研成果。所有科研成果必须统一署名为“东北财经大学内部控制与风险管理研究中心”或同时署名为“东北财经大学会计学院/内部控制与风险管理研究中心”,否则不在发放科研津贴和奖励范围。
  2.科研津贴与成果奖励的类型
  (1)论文
  论文是指具有一定学术价值、在国内外报刊发表的或被有关刊物全文转载的学术研究成果。论文必须发表在公开出版的报刊上,内部刊物或增刊均不包括在内。
  (2)教材
  教材仅限于供研究生、本科生和专科生教学使用的教材,分统编教材和一般教材两类。统编教材分为国家级(教育部规划教材)、省部级和校级三类,统编教材是指通过投标或委托方式获得的,由有关部门以正式文件下达编写任务的教材。统编词典视同为同等级别的教材。统编教材之外的本科教材均为一般教材,不包括教学参考书等。
  (3)专著
  专著是指具有较高学术水平、有一定的创造性、其内容与体系明显有别于教材的学术著作。专著的认定由会计学院、研究中心学术委员会负责。
  (4)译著
  译著是指经原作者或国外出版社授权同意而翻译出版的著作、教材等。
  (5)获奖科研成果
  获奖科研成果指获各级政府、各级学术团体奖励的著作、教材、论文、项目等。获奖科研成果级别的认定由会计学院、研究中心学术委员会负责。
  (6)课件、案例
  课件、案例是指由会计学院或会计学院组织或招标的与教学直接相关的、应用价值较大、应用范围较广的课件和案例,案例应当是公开出版的。
  其他各类出版物,包括会计师考试辅导书及习题集、注册会计师考试辅导书及习题集、自学考试辅导书及习题集等,不给津贴和奖励。
  二、科研成果的申报与津贴及奖励发放程序
  1.申请科研成果津贴与奖励的作者,应当如实填写“东北财经大学会计学院、内部控制与风险管理研究中心科研成果工作量申报表”。
  2.会计学院、研究中心科研秘书对申报表进行审核,并签署审核意见,报会计学院主管科研副院长、研究中心主任审批。
  3.由会计学院主管科研副院长、研究中心主任对申报表进行审批并发放津贴及奖金。
  4.会计学院、研究中心学术委员会负责对科研津贴及成果奖励的评定和发放进行监督。
  三、科研津贴与成果奖励标准及计算办法
  1.科研津贴标准及其计算办法
  (1)科研津贴按照科研工作量进行计算。
  (2)科研工作量按照学校科研处制定的《东北财经大学科研工作量考核办法及超工作量科研津贴实施细则》进行计算。
  (3)科研津贴根据科研工作量3元/分的标准计算。
  (4)关于科研工作量计算的特别规定。
  本办法中特别规定与学校科研处规定不一致之处,按照本办法调整。
  ①凡出版的图书或教材中,标出作者但未注明作者写作的具体章节的,均按照作者人数平均分配;未标出作者人名的图书或教材一律不计算科研工作量。
  ②课题研究的阶段性成果(论文形式)发表后,无论是否标明“执笔人”,工作量均由课题主持人分配。
  2.成果奖励
  (1)论文
  ①在学校科研处认定的特级学术刊物上发表学术论文1篇而且字数在6 000字以上的,奖励人民币15 000元。如果字数超过6 000字的,每超过1千字的,加奖人民币800元;如果字数低于6 000字的,每低1 000字的,减少奖励人民币800元(在特级学术刊物发表的介绍性、综述、书评类文章和短论除外,如果属于这四类文章则降为一级刊物A)。
  ②在学校科研处认定的一级学术刊物A发表学术论文1篇而且字数在5 000字以上的,奖励人民币8 000元,如果字数超过5 000字的,每超过1千字的,加奖人民币600元;如果字数低于5 000字的,每低1 000字,减少奖励人民币600元(在一级学术刊物A发表的介绍性、综述、书评类文章和短论除外,如果属于这四类文章则降为一级刊物B)。
  ③在学校科研处认定的一级刊物B发表学术论文1篇而且字数在4 000字以上的,奖励人民币4 000元,如果字数超过4 000字的,每超过1千字的,加奖人民币400元(在一级学术刊物B发表的介绍性、综述、书评类文章和短论除外,如果属于这四类文章则降为二级刊物)。
  以上三级论文的奖励,如果论文字数达不到4 000字的,奖励减半;达不到3 000字的,降低一个档次予以奖励。
  ④在学校科研处认定的二级刊物发表学术论文1篇,奖励人民币500元。
  ⑤如果已发表的学术论文同时被人大复印资料全文转载的,奖励人民币1 000元。如果已发表在一级A以上级别杂志的学术论文同时被《新华文摘》全文转载的,加奖人民币2 000元。如果发表在一级B以下级别杂志的学术论文同时被《新华文摘》全文转载的,按照一级A发表学术论文进行奖励,不再按照发表该文的原杂志级别进行奖励。
  在学校科研处认定的二级(含二级)以上刊物发表的用外文撰写的学术论文,奖励标准加倍;在其他学校科研处认定刊物上发表的外文学术论文,每篇奖励人民币400元。
  以上获奖论文的作者是研究中心专职科研人员或者会计学院教师的,每篇计发100%的奖金;如果属于多人合作,原则上平均分配或由第一作者在申报时注明分配比例。与外校作者合作的论文,第一作者是研究中心专职科研人员或者会计学院教师的,每篇计发70%的奖金,第二作者及以后作者是专职科研人员或者会计学院教师的,每篇计发30%的奖金,如果出现多人属于会计学院专职科研人员或者会计学院教师的,按人平均分配奖金。
  (2)获奖科研成果
  ①著作及教材奖
  一级(教育部政府奖)著作及教材奖:一等奖5 000元;二等奖4 000元;三等奖3 000元。
  二级(省部级政府奖)著作及教材奖:一等奖4 000元;二等奖3 000元;三等奖2 000元。
  三级(国家一级学会、市级政府奖)著作与教材奖:一等奖3 000元;二等奖2 000元;三等奖1 000元。
  四级(省级学会)著作与教材奖:一等奖1 000元;二等奖500元;三等奖300元。
  五级(市级学会)著作与教材奖:一等奖500元;二等奖300元;三等奖100元。
  ②论文奖
  一级(教育部政府奖)论文奖:一等奖3 000元;二等奖2 000元;三等奖1 000元。
  二级(省部级政府奖)论文奖:一等奖2 000元;二等奖1 000元;三等奖600元。
  三级(国家一级学会、市级政府奖)论文奖:一等奖1 000元;二等奖600元;三等奖300元。
  四级(省级学会)论文奖:一等奖600元;二等奖400元;三等奖200元。
  五级(市级学会)论文奖:一等奖300元;二等奖200元;三等奖100元。
  (3)其他各类成果,由会计学院、研究中心学术委员会评估确定级别和奖励标准。
  四、年度优秀科研奖励
  1.评选条件
  凡是会计学院在编教师或者研究中心在编研究人员在当年1月1日起至评选日止以会计学院或研究中心名义公开发表的作品(必须有实物),均可参加当年的评选。年度评奖每年一次,于每年的年末进行评选和颁奖。申报截止日后收到的成果,列入下一次年度评奖的范围。
  2.评奖的项目、名额和奖励标准
  (1)优秀论文奖
  优秀论文奖设一等奖1名,奖金1 000元;二等奖2名,各奖500元;三等奖3名,各奖300元。
  (2)优秀著作奖
  优秀著作奖设一等奖1名,奖金1 500元;二等奖2名,各奖1 000元。
  (3)科研活动积极分子奖
  根据当年度的科研成果,评选科研活动积极分子5名,各奖300元。
  各奖项在颁发奖金的同时,还要颁发获奖证书,以此作为评定职称加分的依据。
  (4)年度学术成就奖
  ①为了鼓励研究人员积极投身科研,多出成果,会计学院设立年度学术成就奖。年度学术成就奖的奖励对象为在东北财经大学会计学院连续工作一年以上的在编教师和专职科研人员。
  ②在任意一年内,会计学院教师在一级(A,B)以上学术刊物发表的论文的科研总分数达到800分(其中一级A以上论文得分在300分以上)者,或专职研究人员在一级(A,B)以上学术刊物发表的论文的科研总分数达到1 100分(其中一级A以上论文得分在400分)者,可申报年度学术成就奖。
  ③学术成就奖不限名额,每人奖励人民币10 000元。
  3.评选组织和程序
  年度科研评奖工作由会计学院组织实施,由会计学院学术委员会进行评选。
  年度评奖主要经过以下程序:
  (1)个人申报
  由申请人如实填写年度科研奖励申请表,与申报作品的实物一起提交会计学院科研秘书。每人每次只能申报一篇论文、一本著作。申报的作品必须是本人独立完成的,或是与会计学院教师共同完成的。如果是与其他单位人员合作完成的,会计学院人员应为第一主编或第一作者,否则,不能申报。申报优秀论文、著作评奖的,要上交论文或著作原件,评选完毕后返回。申请科研积极分子的人员只需报名,不用填申请表,评选所需有关资料,由会计学院科研秘书负责向学术委员会提供。
  (2)初选资格审查
  报名截止后,由会计学院主管科研副院长及科研秘书进行资格审查,主要审核作品的真实性,是否符合评选范围。
  (3)会计学院管理委员会和学术委员会进行评选。评选时,先由各位委员看材料,然后进行无记名投票。
  (4)确定获奖名单。各奖项分别按得票的多少排列顺序,并以此确定各类奖项的获奖名单。同一人不得同时获得两项以上奖项(合作者除外)。在得票相同的情况下,应重新投票。
  (5)公布获奖名单,并颁发奖金和证书。
  五、附则
  1.本暂行办法自2008年1月1日开始实施。
  2.本暂行办法的解释权归东北财经大学会计学院/内部控制与风险管理研究中心所有。