财务管理专业介绍

2010年09月30日
  财务管理专业是目前会计学院所设置的两个教育部目录内本科专业之一,其专业代码为:11020400。当前的财务管理专业是1997年全国本科专业目录调整时,在原有的理财学专门化(设立于1989年)和资产评估专门化(设立于1990年)的基础上归并而成的,当年正式纳入本科招生计划。1999年,财务管理专业被教育部批准为国家管理专业。从2006年起,财务管理专业资产评估方向正式纳入本科招生计划。
  财务管理专业(含专业方向)属于文理兼招专业。本专业下设狭义财务管理专业(简称财管班)和财务管理专业资产评估方向(简称评估班)。
  广义的财务管理专业(含专业方向)培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展和社会主义现代化建设需要,经济管理理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高,富有时代特征和创新精神,能够在财务管理领域胜任专业工作的高层次、应用型专门管理人才。本专业要求学生掌握专业的基础知识,基本理论,基本技能以及相邻专业基本知识;了解国内外财务管理领域的现状与发展趋势;奠定较深厚的学科理论基础,为从事专业工作打好基础。本专业要求学生全面掌握经济管理,汉语写作,数学,计算机和外语等方面的理论及应用技能,拓宽知识面,树立创新意识,培养独立获取知识,提出问题,分析问题和解决问题的能力;毕业前,必须通过国家组织的外语定级考试,取得计算机操作证书。政治思想过硬,具有一定的职业道德修养和良好的心理素质,身体健康。
  学生毕业后,能分别在各类企事业单位、政府机关及银行、证券、保险等有关部门从事财务管理、资产评估或金融管理等实际工作和科学研究工作。
  符合学位授予条件的毕业生可获得管理学学士学位。