会计学专业概况

2010年09月30日

(一)专业概况

东北财经大学会计学专业设立于1953年,1981年获得硕士学位授予权,1993年获得博士学位授予权。所在学科于1997年被评为财政部重点学科,2002年被教育部评为国家重点学科,2007年再次被确定为国家重点学科。东北财经大学会计学专业于2008年正式通过澳大利亚会计师公会的质量认证。2012年,会计学专业荣获辽宁省重点支持专业,并荣获辽宁省普通高等学校会计学本科专业综合评价第一名。2015年,会计学专业获批辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业。作为首批“会计学”国家级特色专业,多次获得国家和省级优秀教学成果奖,国家级精品课程数量在会计学科中位居全国首位。

东北财经大学会计学专业下设普通会计学专业、注册会计师方向、国际会计方向ACCA班、国际会计方向CPA班和创新人才培养实验班。本专业以培养高层次复合型人才为重点,科学制定和实施了人才培养方案,以市场需求为导向差异化因材施教,开展多样化的教学模式改革。在探索和实践中,东北财经大学会计学专业形成了一条特色鲜明、优势突出、良性循环、效果显著的可持续发展之路。

本专业毕业生就业形势良好,就业率一直保持在高位状态。本专业培养的学生深受社会各界欢迎,社会声誉有口皆碑。据中国科学评价研究中心2017-2018中国大学本科教育专业排名报告中显示,我校会计学专业排名第1

(二)专业办学条件及成果

东北财经大学会计学专业积淀深厚、办学条件优越,主要体现在:

一是教研团队精良。会计学专业师资力量雄厚,现有教授26人,副教授16人;博士生导师8人,拥有博士学位37人;享受国务院政府特殊津贴专家3人;国家级教学名师1人,省级教学名师4人;教育部优秀人才支持计划入选者2人,辽宁省特聘教授获得者2人,辽宁省优秀人才支持计划入选者5人,财政部全国会计领军人才特殊支持计划人选1 人,财政部全国会计领军(后备)人才3人。承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等多项国家级和省部级的科研课题,在《管理世界》、《会计研究》等国家权威刊物上发表了一系列具有较高学术价值的论文,出版发行了一大批具有较高学术造诣和社会影响的专著、教材和译著。

二是教学条件完备、教学资源丰富。教学科研设备投入经费充足,教学设施水平达到了国内领先水平,有效的保障了教学科研的有序开展。本专业参考国内外顶尖学校的专业课程设置,并充分结合自己的特点设置课程,通过完善主教材、辅助教材、网络教学资源、实验教学资源、精品资源共享课程和视频公开课程等形式,进一步完善本专业的教学资源建设。本专业拥有国家级特色专业1门、国家级精品课程3门、国家级双语教学示范课程1门、国家级精品资源共享课建设项目3项;省级示范专业和省级重点支持专业各1门、省级教学团队1项、省级精品课程4门、省级优秀课程1门、省级精品视频公开课1门、省级精品资源共享课2门、省教育厅教学改革研究项目5项、省教育科学规划办项目2项等。

三是校内外实习实训基地充足。本专业素来坚持以实践教学改革为核心,不断推进人才培养与社会实践相结合。在沈阳机床、烟台万华等20余家企业,国泰君安、中国银行等3家金融业,致同会计师事务所等多家会计公司设立实习实践基地;专业实习实训软件种类丰富,包括出纳实务实训教学平台、基础会计等专业核心课程实训教学平台、博客大华审计之星系列、电子沙盘经营模拟系统、Oracle商务应用系统,种类和数量等满足专业人才培养需要。

(二)各专业方向介绍及培养方案 

会计学专业(不区分方向)介绍

会计学专业(不区分方向)培养方案

会计学专业(注册会计师方向)介绍

会计学专业(注册会计师方向)培养方案

会计学专业(国际会计方向ACCA班)介绍

会计学专业(国际会计方向ACCA班)培养方案

会计学专业(国际会计方向CPA班)介绍

会计学专业(国际会计方向CPA班)培养方案

会计学专业(创新人才培养实验班)介绍

会计学专业(创新人才培养实验班)培养方案