会计学专业介绍

2010年09月30日
  会计学专业是目前会计学院所设置的两个教育部目录内本科专业之一,其专业代码为:11020300。当前的会计学专业(含各方向)是1997年全国本科专业目录调整时,在原有的会计学专业(设立于1952年)、审计学专业(设立于1986年)、国际会计专门化(设立于1987年)和注册会计师专门化(设立于1994年)的基础上归并而成的。
  1999年,会计学专业被教育部批准为国家管理专业。2006年,会计学专业获得辽宁省示范性专业称号。本专业在会计国际化办学方面的成果突出,于2007年12月获得首批国家级特色专业称号。
  会计学专业(含专业方向)属于文理兼招专业。为充分满足本科学生就业、升学和出国深造等多样化需求,本专业下设会计学专业普通会计教学班(简称普会班)、会计学专业注册会计师方向(简称CPA班)、会计学专业国际会计方向CGA班(简称CGA班)、会计学专业国际会计方向ACCA班(简称ACCA班)、会计学专业国际会计方向日语班(简称日语班)和会计学专业教学实验班(简称实验班)六种类型的方向班或教学班,分别执行各自独立的教学计划。这些教学班的班型大小适中,在学校范围内率先实现了小班化授课。
  广义的会计学专业(含专业方向)培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展和社会主义现代化建设需要,经济管理理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高,富有时代特征和创新精神,能够在会计、审计领域胜任专业工作的高层次、应用型专门管理人才。本专业要求学生掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能以及相邻学科基本知识;了解国内外会计、审计领域的现状与发展趋势;奠定较深厚的学科理论基础,为从事专业工作打好基础。本专业要求学生全面掌握经济管理、汉语写作、数学、计算机和外语等方面的理论及应用技能,拓宽知识面,树立创新意识,培养独立获取知识,提出问题,分析问题和解决问题的能力;毕业前,必须通过国家组织的外语定级考试,取得计算机操作证书。政治思想过硬,具有一定的职业道德修养和良好的心理素质,身体健康。
  学生毕业后,能分别在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事会计管理、审计实务及财务管理或金融管理等实际工作和科学研究工作。
  符合学位授予条件的毕业生可获得管理学学士学位。