会计学专业普会班(简称普会班)

2010年09月30日
  在我校,狭义的会计学专业(不包括专业方向)就是指会计学专业普会班。在广义的会计学专业(含各类方向或教学班)中,它的历史最为悠久,是1952年我校创建初期最早设立的三个专业之一,后来很长一段时间都称为工业会计专业,1986年改称财务与会计专业,1988年改称会计学专业。普会班始终是我院会计学专业本科招生规模最大的教学班,最多时一年曾招收8个教学班,近两年维持在四五个教学班的规模。
  普会班招收学生的外语语种不限(英、日、俄语均可),执行独立的教学计划,学生有机会参加会计学专业教学实验班选拔。
  本班开设的主要专业课程有:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计、会计信息系统和计算机会计实务等。
  本班学生的就业方向可选择攻读硕士研究生(其培养方案中的专业课程设置与本专业会计学硕士研究生入学考试的专业科目设置口径完全对接),或在国内企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事与会计管理、审计相关的实际工作。