会计学专业注册会计师方向(简称CPA班)

2010年09月30日
  会计学专业注册会计师方向原称注册会计师(CPA)专门化,最早设立于1994年,与会计学专业并列,当时国内首批获准设立该专门化的高校只有七所。我校于当年率先从1993年入学的学生中选拔了国内第一个CPA班,1994年正式纳入我校本科招生计划。1997年教育部调整本科专业目录,将该专门化并入会计学专业,决定不再独立招生。但我院很长一段时间内按专业方向进行管理。在1998至2005年期间,我校从每年的二年级会计学专业本科生中经过考试选拔筛选2个教学班组成该方向的教学班;从2006年起,会计学专业CPA方向再次正式纳入我校本科招生计划。
  我校培养的注册会计师方向的学生历来以素质高,能力强而著称。在历年推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位的活动中,注册会计师方向的学生总是名列前茅。
  从1994年注册会计师专门化设立起,中国注册会计师协会就开始对CPA院校实施资助。2004年以来,中注协加强了对CPA院校的教育教学管理,定期组织自查或互查,在历次评估中,评估专家对我院CPA专业方向的教学管理水平和学生素质都给予了较高的评价。
  从2005年起,我校与德勤会计师事务所的合作,选派了2002级注册会计师方向的10名学生到加拿大参加境外实习,所需费用由对方支付。从2005年下半年开始,中国注册会计师协会启动“选派优秀注册会计师方向学生赴国外会计师事务所实习的活动”,我校注册会计师方向2003级的两名学生、2004级的三名学生、2005级注册会计师方向的九名学生、2006级的五名学生和2007级的三名学生已先后参加了境外参加专业实习。2008级的10名学生于2010年9月上旬参加了中注协组织的选拔考试,成绩合格者也将于2011年陆续赴国外参加境外专业实习。
  本专业方向招收学生的外语语种为英语(不招收其他语种),执行独立的教学计划。本专业方向因其就业去向最好,成为学生报考我院乃至我校最热门的专业方向之一。本方向的学生不能参加会计学专业教学实验班选拔。
  本专业方向的学生可在就读期间提前参加中国注册会计师的证书考试。如果学生承诺毕业后进入注册会计师行业,则就读期间被中注协选派出国参加境外实习所需费用,可从中国注册会计师协会拨付给我校的专项经费中列支。
  本专业方向开设的主要专业课程有:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学概论、审计实务、会计信息系统和计算机审计等。
  本专业方向学生毕业后,可在与注册会计师行业相关的部门、中介机构和其他单位从事与审计、会计管理相关的实际工作,或选择攻读硕士研究生。