会计学专业国际会计方向CGA班(简称CGA班)

2010年09月30日
  会计学专业国际会计方向原称国际会计专门化,最早设立于1987年,主要以西方财务会计、管理会计和中外合资企业会计为主干专业课。1997年本科专业目录调整后归并入会计学专业。
  CGA班是我院会计学专业国际会计方向的三种不同类型班之一。该班始建于2001年,是我校与加拿大注册会计师公会(简称CGA)合作的产物。我院从当年入学的本科生中招收了第一届国际会计CGA班,2005年又招收了第二届国际会计CGA班。从2006年起,正式纳入本科招生计划。
  在我院目前已经毕业的前三届(2001级、2005级和2006级)CGA班学生中,多数同学在规定的时间内都取得了CGA学员资格,在所参加的CGA组织的全球统一资格考试中的通过率达到较高水平,绝大部分的毕业生被国际知名的“四大”跨国会计公司或外商投资企业录用。因而国际会计成为我校近几届本科毕业生中就业形势最好的专业之一。
  本班招收学生的外语语种为英语(不招收其他语种),执行独立的教学计划。该班除收取正常学费外,合作方还收取部分英文资料费、注册费和9门免试课程的学分认证费等项费用。学生不能参加会计学专业教学实验班的选拔。
  CGA班采取“嵌入式”教改模式,即将加拿大注册会计师协会考试所要求的9门专业课程纳入本专业方向前三个学年的正式教学计划,使用由CGA提供的英文原版专业考试教材和辅助资料,由本院专业教师用英语授课、组织复习与考试,部分课程由CGA驻华机构选派外教来校讲授。学校认可本部分课程的考试成绩和相应学分的合法性。学习成绩达到一定标准并经CGA认可即可获得CGA学员资格,可在第四学年直接参加国际公认的CGA考试。
  本班开设的主要专业课程有:会计学原理FA1、财务管理FN1、中级财务会计(上)FA2、中级财务会计(下)FA3、高级财务会计FA4、成本会计MA1、高级管理会计MA2、审计学AU1和会计理论AT等。
  本班学生毕业后,可在涉外企业从事与会计管理、审计相关的实际工作,或选择出国深造,或攻读硕士研究生。