会计学专业国际会计方向ACCA班(简称ACCA班)

2010年09月30日
  ACCA班是我院会计学专业国际会计方向的三种不同类型班之一。该班始建于2008年,是我校与英国特许公认会计师公会(简称ACCA)合作的产物,从当年入学的会计学专业学生招收了第一届国际会计ACCA班。从2009年起,正式纳入本科招生计划。
  本班招收学生的外语语种为英语(不招收其他语种),执行独立的教学计划。该班除收取正常学费外,合作方还收取部分英文资料费、注册费(不含以后各年的年费)、5门免试课程的学分认证费和4门国际国际统考课程的考试报名费等项费用。学生不能参加会计学专业教学实验班的选拔。
  ACCA班采取“嵌入式”教改模式,即将英国特许公认会计师公会考试所要求的9门专业课程纳入本专业方向前三个学年的正式教学计划,使用由ACCA认可的英文专业考试教材和辅助资料,由该班所在学校的专业教师用英语授课、组织复习与考试,部分课程由ACCA认可的驻华机构选派外教来校讲授。学校认可本部分课程的考试成绩和相应学分的合法性。前5门课程学习成绩达到一定标准可获得ACCA认可;后4门课程除参加学校组织的考试可获得学校的学分外,还必须同时参加ACCA组织的全球统考,其成绩达到一定标准方可获得ACCA认可。9门课全部通过者,可在第四学年直接参加国际公认的ACCA考试。
  本班开设的主要专业课程有:基础会计F1、管理会计F2、财务会计F3、公司法和商法F4、业绩管理F5、税法F6、财务报告F7、审计F8、财务管理F9等。
  本班学生毕业后,可在涉外企业从事与会计管理、审计相关的实际工作,或选择出国深造,或攻读硕士研究生。