东北财经大学研究生课程学习和考核管理办法

2010年09月27日
为规范我校研究生课程学习和课程考核,提高研究生培养质量,特制定本办法。
一、课程学习的学分要求
我校研究生的课程学习实行学分制。每位研究生必须严格按照本学科专业培养方案的规定选课并通过考试或考核,取得相应的学分。
对博士研究生和硕士研究生的学分要求,详见《东北财经大学博士研究生培养方案》和《东北财经大学硕士研究生培养方案》。
二、选修课程要求
1.研究生应按照培养方案的要求,根据自己的实际情况,在导师指导下选课。导师应根据研究生业务水平和专业需要提出选课建议。
2.每学期第八至九周,研究生院公布研究生选修课程目录、教学大纲、课程简介、选课要求、参考书目、考试办法、周学时、学分等。研究生须根据公布的课程信息,通过研究生院网站进入研究生信息管理系统选修下学期课程。
3.研究生选课在网上确认后,一般不得更改。如因选课人数限制未完成本次选课计划,可于课程表公布后在网上进行调整,另行选课。
4.研究生选修课程开课后,如确有正当原因不能继续参加学习,经任课教师同意后,可到研究生院办理退选手续,但不能重新选课。
5.未按规定办理退选手续,擅自不上课、不参加考试者,该门课以零分计,并记入成绩登记表。未办理选课手续,不允许参加考试,即使参加考试,其成绩也按无效处理。
6.研究生应尽可能在校内选课,如少数课程确需到外校选读,应经导师提议,研究生院院长批准。如果需要支付学费,由研究生所在的学院自行解决。外校修课结束后,凭开课学校主管部门出具的选课考试成绩单,到研究生院教学科研管理科登录成绩并记学分。凡手续不完备的,选课考试成绩一律不予承认。
7.研究生选课实行公开任选制度,可以跨专业、跨年级选课。
8.研究生选课要切合实际,应根据本人的学习能力,每学期可以选修13门课程。对学有余力的研究生,每学期选课最多不得超过4门。
三、免修和重修
(一)免修
除政治理论课外,其余课程都可以申请免修。研究生免修课程,应由本人提出申请,经所在学院领导同意,并经研究生院教学科研管理科报院长批准后,方可准予免修。
1. 本科为外语专业或取得英语八级(小语种应取得相应等级)的研究生,可以持证办理外语免修手续,但必须参加期末考试。
2. 研究生入学前已在具有博士学位、硕士学位授予权的院校进修学习研究生课程(时间不超过2年),并与研究生同堂考试,成绩在70分以上,且课程内容和学时、学分与我校的课程要求基本相同,可以免修相关课程,但不能免考。
3.在其他具有相同培养资格的院校借读研究生课程,与借读院校研究生同堂考试,经审查符合我校研究生考务工作有关要求,我校承认借读院校所出具的课程成绩和学分证明,可以免修相关课程并免考。
(二)重修
研究生考试成绩不合格或因特殊原因不能参加期末课程考试,均要重修。
1.研究生在第一、第二学期如有必修课程或专业方向选修课程考试成绩不及格,必须重修,并随下一届学生参加该门课程的考试,成绩以重修考试后的实际成绩记录。研究生在第三学期如有必修课程或专业方向选修课程考试成绩不及格,可以在下学期开学三周内重考一次,但成绩分别作两次记载。
2.研究生公共选修课程考试成绩不合格,可以重修或不重修;如需要课程学分,必须随下年级重修,并以获得学分的考试成绩作记录;如放弃重修,考试成绩仍按原始成绩作记录。对已获得课程学分而因考试成绩不理想欲重修的课程,可按重修考试后的实际分数登记。
3. 重修课程的学习和考核要求与同时一起上课的研究生相同,且重修课程只允许重修一次。重修后仍不及格者,按照《东北财经大学研究生学籍管理工作实施细则》中的相关规定处理。
4.研究生因特殊原因不能按时应考,必须事先书面请假,经研究生院教学科研管理科同意并通知任课教师。如课程考试为必修课程或专业方向选修课程,必须重修,并随下一届学生参加本门课程考试,重修成绩按实际成绩记载;如课程考试为公共选修课程,研究生可选择重修或不重修。
5.对擅自缺考者作旷考论,成绩按零分记录。如果课程考试为必修课程或专业方向选修课程,需随下年级研究生重修,成绩按零分和重修后成绩分别作两次记载。擅自缺考者因课程学习延期毕业,后果自负。
四、学业成绩考核与管理
研究生学业成绩考核包括课程考核、学术和实践活动考核、中期考核和毕业论文考核。
(一)课程考核
研究生课程成绩评定采取百分制。硕士研究生必修课程考核达到70分方可获得学分,选修课程考核达到60分方可获得学分;博士研究生课程考核达到60分方可获得学分。
(二)学术和实践活动考核
学术和实践活动结束后,每位研究生要撰写社会实践报告(不少于3000字),填写研究生教学实践(社会实践)考核表,指导教师应根据研究生社会实践报告、学术活动表现进行评审考核,写出评语。学院根据实践单位评语和导师评语签署“合格”或“不合格”意见。
(三)中期考核
中期考核是全面考察研究生在课程学习阶段的政治思想、课程学习、参加学术活动等培养环节的情况。中期考核的目的是加强研究生培养过程管理,保证研究生培养质量。
1.考核组织
中期考核要成立研究生中期考核小组。中期考核小组由各学院和研究生院相关部门负责人组成。各学院具体负责本院研究生的科研和学术活动考核工作;研究生院负责研究生思想品德、课程学习成绩等考核工作。
2.考核时间
硕士研究生中期考核的时间安排在第四学期的开学初;博士研究生中期考核的时间安排在第三学期的开学初。
3.考核内容
中期考核主要包括思想品德、课程学习成绩(博士研究生含学科综合水平考核)、科研和学术活动等几个方面。
4.考核方法
1)思想品德考核
研究生院党总支采取个人小结、师生民主评议等形式,根据研究生的日常表现和奖惩情况,做好每位研究生的思想品德评定工作,并给出考评成绩。
2)课程学习成绩考核
研究生院教学科研管理科要做好研究生课程成绩的审核工作,并为中期考核小组提供学位课程成绩排名。
博士研究生学习成绩考核除进行课程学习成绩排名外,还必须进行学科综合水平考核。考试内容应覆盖三门学位课程,包括专业外语、基础理论和专业知识。学科综合水平考核分口试(40%)和笔试(60%)两部分。口试考核由学院组织安排,笔试由研究生院按学科专业统一安排。学科综合水平考核成绩按五等级评定,即90100分为优,8089分为良,7079分为中等,60-69分为合格,60分以下为不合格。各学院要成立由专业导师组成的考试委员会。学科综合考试应在第二学期末或第三学期初进行,研究生院在考前一个月向考生公布考试范围和时间。
3)科研和学术活动考核
各学院及导师应根据研究生的自我评价,结合研究生参加学术活动的表现,对研究生科研能力和参加学术活动情况进行综合考核。考核评分分为四个等级:90100为优秀,8089分为良好,7079分为通过,69分以下为不通过。
在校期间获得东北财经大学研究生科研明星或科研标兵称号的研究生,可免除科研和学术活动考核环节,其成绩为优秀。
研究生院和各学院应及时将《东北财经大学研究生中期考核汇总表》提交中期考核小组审议。中期考核小组根据研究生的课程学习成绩排名、思想品德评定成绩、科研和学术活动考核成绩进行综合评定。成绩按四级设定,即优、良、通过、不通过。
5.中期考核成绩不通过者,不能进行论文开题,应予以退学,按结业处理。硕士研究生中期考核成绩优秀者,可获得硕博连读推荐资格。
(四)毕业论文考核
研究生毕业论文考核采取论文答辩的方式。学位评定分委员会根据答辩情况,就是否通过毕业论文答辩,是否建议授予博士或硕士学位作出决议。决议和论文成绩均采取不记名投票方式,经学位评定分委员会全体成员2/3以上同意方为有效。论文成绩按优、良、合格、不合格四级评定。
五、其他
1.本规定适用于博士研究生和学术型硕士研究生。专业学位研究生的课程学习和考核,按《东北财经大学硕士研究生培养方案》的要求并参照本办法执行。
2.本规定由研究生院负责解释。