东北财经大学推免生选拔办法

2010年09月26日

东北财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试入学攻读硕士学位实施办法

        为了做好优秀应届本科毕业生免试入学攻读硕士学位的推荐工作,根据《关于做好2011年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(教学司〔2010〕24号)、《教育部关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕14号)和辽宁省招考办相关文件精神,结合我校的具体情况,特制定本办法。

一、    组织与领导

为使推荐工作顺利进行,我校成立研究生招生工作领导小组,统筹管理推免生的选拔工作。推荐的具体工作由研究生院负责。

有推荐名额的学院应成立推荐小组,负责本单位的推荐工作。推荐小组由院领导班子成员、年级辅导员和2名硕士生导师组成,院长担任组长。

二、    推荐条件

        学术型被推荐者应符合以下条件:

1、坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;品德优良,遵纪守法,在校期间未受过纪律处分;热爱集体;积极参加各项社会活动;有理想,愿为祖国现代化事业而勤奋学习。

2、学风严谨,基础扎实,有较强的分析问题和解决问题的能力;逻辑思维清楚,反应敏捷,具有一定的科研能力和独立工作能力;自学能力强。

3、1-3学年的各门课程考试成绩全部合格(含体育课),即没有因首次考试不及格而重考或重修科目。涉外专业的学生英语水平必须通过全国大学英语六级考试,其他专业的学生英语水平必须通过全国大学英语四级考试,其他语种外语水平应达到与英语水平相当的级别;开设高等数学课程的专业,学生数学成绩平均80分以上;专业课平均成绩应在85分以上,且单科成绩不能低于80分。成绩计算以首次考试成绩为准。

4、积极参加体育锻炼,身体健康,且体育课考试成绩合格。
    
        专业学位被推荐者应符合的条件同上,其中第3条的要求可以放宽到:专业课平均成绩应在80分以上,且单科成绩不能低于75分。

三、 推荐程序

1.各学院推荐小组向本单位师生公布参加初选的推荐名额(由校研究生招生工作领导小组根据各学院应届毕业生人数统一分配)及推荐条件,并组织符合条件的应届本科毕业生报名。报名参加推荐的同学须填写《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位个人申请表》(申请表可到研究生院网站下载),并提交相应证明材料。

2.各学院推荐小组根据推荐条件,按择优原则进行推荐,并于规定日期前将以下材料报到研究生院招生办(表格式样可以到研究生院网站下载):

        (1)推荐参加选拔学生名单(排序);

        (2)参加选拔人员历年的考试成绩单(加盖所在学院和教务处的公章);

        (3)《推荐优秀应届本科毕业生免试入学攻读硕士学位候选人情况统计表》;
        (4)《优秀应届本科毕业生免试入学攻读硕士学位候选人推荐表》;
        (5)《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位个人申请表》。

3.由研究生院统一组织外语和数学的水平测试。硕士研究生招生专业目录中不要求考数学的各专业考生只参加外语考试。测试成绩作为推荐免试的重要参考条件。

4.由校研究生招生工作领导小组组织评议并确定拟推荐名单。拟推荐名单须在校园网上公示一周并广泛听取师生意见。

5.由研究生院协调各有关学院组织推免生(含接收外校推免生)进行复试。

6.对顺利通过公示期并复试合格的推免生,由研究生招生办公室组织其履行各项相关报批手续。

四、 其他

1.推荐工作要坚持原则,对被推荐者要进行全面考核,重点考核平时的学习成绩。

2.获得我校推免资格的学生,可申请到外校免试攻读硕士学位,但必须有        对方学校的接收函,并占所在学院初选推荐名额。

3.有下列情况之一者,取消研究生入学资格:

        (1)在第四学年中有违纪行为,受到纪律处分;

        (2)在第四学年中的课程学习中,有一门课程的首次考试成绩在及格以下;

        (3)毕业论文及毕业实习成绩未达到优良;

        (4)未获得学士学位;

         (5)在推荐工作中弄虚作假。

点击下载:
    《推荐优秀应届本科毕业生免试入学攻读硕士学位候选人情况统计表》
    《优秀应届本科毕业生免试入学攻读硕士学位候选人推荐表》
    《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位个人申请表》