东北财经大学关于选拔优秀在学硕士生硕博连读的规定

2010年09月26日

        根据《教育部关于印发〈2010年全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法〉的通知》教学[2009]16号文件精神,为了加快高层次人才培养的步伐,使少量优秀在学硕士生及早获得继续深造的机会,我校实行选拔优秀在学硕士生(指校内全日制脱产硕士生,下同)硕博连读制度。具体规定如下:

一、申请条件

申请硕博连读的在学硕士生必须同时满足下列6项条件:

1. 政治思想好。

2. 完成一年半的课程学习,而且硕士学位课程成绩优秀,全部学位课考试成绩平均在85分以上,但单科成绩不能低于80分。

3. 英语达到国家六级水平(或任选以下之一:EPT110分,TOEFL570分,GMAT550分,GRE1700分);或日语达到国际一级水平;或俄语达到大学四级水平。

4. 具有较强的创新精神和科研能力,确有培养前途。在中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)上独立或与导师合作至少发表一篇学术论文,或获得过省、部级以上科技进步奖(限科研项目主要负责人)。

5. 本人所学硕士专业与所申请攻读的博士专业相同或相近。

6. 身体和心理健康。

二、申请及审批程序

1. 填写《选拔优秀在学硕士生硕博连读申请表》正式提出申请。

2. 经所在学科专业的硕士生导师和博士生导师联合推荐。

3. 报研究生院审核。

4. 主管校长审批同意后,参加当年博士生入学考试。

三、名额与待遇

1. 选拔优秀在学硕士生硕博连读的名额,限制在当年全校博士生招生规模的10%以内。被录取者纳入当年博士生招生计划并享受博士生待遇。

2. 硕博连读的硕士生,可直接进入博士阶段的学习,不用再撰写硕士学位论文,但如果不能通过博士生资格中期考核,可继续完成硕士阶段学业;或在博士学位论文答辩时不能达到博士学位水平,但已达到硕士学位的要求,仍可获得硕士学位。

    本规定由研究生院负责解释。