东北财经大学博士后管理工作细则

2010年09月26日

        为进一步加强我校博士后科研流动站的建设,规范博士后研究人员的管理,促进我校的学术队伍建设和学术交流,根据人事部和全国博士后管理委员会制订的《博士后管理工作规定》[(2006)149号],结合我校实际,特制定本细则。

    一、博士后科研流动站的管理机构及其职责

    (一)学校成立管理委员会,指导全校博士后管理工作。

    (二)博士后管理委员会以主管校领导为主任,由研究生院、人事处、科研处、财务处、后勤集团等部门负责人组成,下设博士后管理工作办公室(简称“博管办”,挂靠在研究生院)。

    (三)博管办负责博士后流动站的建站申报,博士后流动站与上级主管部门的联系,博士后招收计划的制定,博士后的进、出站管理,博士后科学基金的申报,协调并落实国家、辽宁省和学校有关博士后研究人员的相关政策,组织博士后的考核,指导各招收单位的博士后管理工作。

    (四)各招收博士后研究人员的单位应成立以学位评定分委员会主席为组长的博士后领导小组,全面负责本单位的博士后管理工作,包括招收计划、进站考核、中期考核、出站报告评议等。领导小组应由3~5名教授或具有相当职称的人员组成。各博士后研究人员招收单位须指定一名管理人员作为本单位博士后工作的联系人,具体负责博士后的日常管理及与博管办的联系工作。

    二、博士后研究人员的进站及在站管理

    (一)博士后研究人员被录取后,须凭录用通知书、身份证及相关材料到校博管办报到,办理入站手续。博士后研究人员的进站时间以博士后流动站发出的通知书为准。

    (二)被批准进站的博士后研究人员必须按期进站。无正当理由逾期一个月不报到者,按自动放弃处理,不予保留资格。如有特殊情况,应在规定的进站日期内前向校博管办请假。

    (三)博士后研究人员在进站后一个月内须与博士后流动站签订《博士后工作协议》,明确教学、科研任务及其他有关事项。博士后研究人员所在学院应保证其必要的工作条件。合作导师及博士后领导小组负责对博士后研究人员的科研工作进行指导和考核。

    (四)博士后研究人员在入站后三个月内须完成开题工作,并向所在学院做开题报告,填写《东北财经大学博士后研究人员开题审核表》,报校博管办备案。博士后研究人员的研究方向和研究课题应与所在一级学科博士后流动站的研究方向和主要科研任务密切结合。

    (五)博士后研究人员在进站一年后,须接受博士后考核小组的中期考核。博士后考核小组对博士后研究人员进站一年来的科研计划完成情况、科研成果等方面进行全面考核。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。对考核结果不合格者,作退站处理。

    (六)博士后研究人员在站期间所取得的科研成果,第一署名单位必须为东北财经大学。

    (七)博士后研究人员在站工作时间为两年,一般不得提前出站。如在两年内未能完成研究计划,经本人申请、学校同意并报全国博管办批准,可适当延长在站时间,但延长时间不能超过一年。

    (八)博士后研究人员在站期间,根据研究工作的需要,经博管办批准,允许以短期学术交流、参加国际学术会议等方式出国,时间一般不超过三个月。与出国相关的全部费用由博士后研究人员自理。

    (九)博士后研究人员在站期间有下列情况之一者,应予以退站:

    1.中期考核不合格;

    2.在学术上弄虚作假,影响恶劣;

    3.受到警告以上行政处分;

    4.出国逾期不归超过一个月;

    5.无故旷职连续15天或一年内累计旷职30天以上;

    6.在站期间因患病等原因难以完成研究工作;

    7.不适合继续从事博士后研究工作的其他情况。

    作退站处理的博士后研究人员不再享受博士后的相关政策和待遇。

    三、博士后研究人员的出站管理

    (一)博士后研究人员应于在站期满的前1个月,向校博管办提交《博士后研究报告》和《研究工作总结》(一式六份,含电子版)。研究报告要严格按照全国博管办规定的《博士后研究报告编写规则》撰写,字数不能少于12万字。研究工作总结的内容应包括在站期间的政治思想和工作表现及研究工作体会、科研成果目录等。

    (二)《博士后研究报告》需由校外有相关博士后流动站单位的2位同行专家进行评审,评审不合格者不能进入出站研究报告答辩程序,须对研究报告进行修改并重新聘请校外同行专家进行评审。

    (三)各学院负责组织博士后研究人员的出站研究报告答辩,答辩委员会应由3~5名专家(含校外专家1名)组成。答辩结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。评定等级为合格以上的博士后研究人员按期出站,不合格者将作退站处理。

    (四)博士后研究人员完成出站报告后,须提出出站申请,并登录中国博士后网站:www.chinapostdoctor.org.cn,下载并填写《博士后工作期满登记表》(一式四份),将此表连同单位接收函提交到校博管办审核,博管办报主管校领导批准后,再报辽宁省博士后服务中心及全国博士后管委会审批并备案。

    (五)博士后研究人员工作期满出站,由全国博士后管委会发给“博士后证书”。博士后研究人员不按时办理出站手续,视为自动放弃办理出站手续,学校不予办理“博士后证书”。

    四、博士后研究人员的经费管理

    (一)博士后研究工作经费包括中国博士后科学基金会拨款、辽宁省博士后专项经费拨款、学校及合作导师自筹经费等,由学校财务处统一管理,单独设置博士后经费专用账户,专款专用。

    (二)入站时己经确定留校的博士后研究人员,其工资标准按国家政策执行,岗位津贴可按校内教师相同标准考核发放。入站时未确定留校的博士后研究人员,不执行校内教师岗位津贴制度。

    (三)博士后研究人员的科研费用通过申请中国博士后科学基金或东北财经大学博士后科学基金等方式获得。博士后科学基金每年申报两次,申请者可分别于3月10前和9月10前将《中国博士后科学基金资助金申请表》报送校博管办。资助经费经批准后,由中国博士后科学基金会直接拨至我校。资助经费的使用严格按照有关基金管理条例执行,实行“专款专用”的原则,并接受我校财务处的监督审核。

    (四)对于企业博士后研究人员,企业应按协议向学校提供联合招收培养博士后研究人员管理费及合作导师指导费,并按5:4:1的比例划拨用于合作导师指导费、博士后工作管理费和所在学院博士后工作的经费。

    (五)学校不负责自筹经费博士后研究人员的生活费和其他福利(包括医疗)费用。自筹经费博士后研究人员入站时须向校财务处交纳人民币6000元,用作日常管理费及指导费。

    (六)学校为博士后研究人员的合作导师提供6000元/人的科研经费,用于博士后的指导费用。

    五、博士后研究人员的住房及配偶、子女安排

    (一)计划内博士后研究人员入站后住标准博士后公寓。公寓内除配置基本的生活设施外,另配计算机及电话各一部,计算机上网及电话费用由博士后研究人员本人承担。博士后研究人员出站后应及时退交博士后公寓,无故拖延者,将按违约处理。

    (二)留校作为师资的博士后研究人员在流动站工作期间,在我校落常住户口,其在站期间的子女入学、入托等享受大连市常住户口居民的同等待遇。

    (三)随计划内博士后研究人员流动的配偶如系国家正式职工,经本人提出申请,由校人事处与其工作单位协商,在有合适工作岗位的条件下,按借用人员借调来我校工作,学校根据工作岗位,按标准发给工资。借用人员在借用期间享受学校规定的在职人员的生活福利、奖金等待遇。

    六、附则

    (一)本细则自公布之日起施行,此前有关博士后管理规定如与本细则不一致,按本细则执行。

    (二)本细则由校博管办负责解释。