东北财经大学博士后研究人员考核要求

2010年09月26日

为进一步加强我校博士后研究人员的进出站管理,提高博士后人员在站期间的科研工作质量,特制定本考核要求。

一、进站考核录用

凡申请到我校从事博士后研究工作的人员,除了必须符合全国博士后管委会规定的基本条件外,在发表科研成果方面满足下列条件之一者方可录用:

(一)攻读博士学位期间,在CSSCI来源期刊上发表论文3篇。

(二)被国际三大文献检索系统(SCI、EI、ISTP)收录论文1篇。

(三)以主要研究人员身份(排名前3名)获得省、部级二等以上的奖励。

(四)以主要研究人员身份(排名前3名)参加与本专业相关的国家、省部级课题研究。

对博士后研究人员进站的其他要求详见《东北财经大学博士后管理工作细则》。

二、中期考核要求

博士后研究人员进站期满一年后,由各相关学院聘请3~5名专家组成考核小组,对博士后研究人员进站一年来的科研工作进行中期考核,主要内容包括:开题情况和研究计划的进展情况;进站以来已取得的科研成果;承担科研项目情况;是否面向全校做过学术报告或讲座;科研能力和水平、个人表现等。考核须形成书面材料并交校博管办备案。

对博士后研究人员中期考核的其他相关要求详见《东北财经大学博士后管理工作细则》。

三、出站考核要求

博士后研究人员出站前的考核工作是整个博士后工作的一个重要组成部分,是对博士后工作的全面总结与鉴定,考核的具体要求如下:

(一)本人独立或作为第一作者,并以东北财经大学为署名单位发表科研成果,符合以下条件之一的,可视为达到博士后出站科研成果的要求(以我校科研处制定的学术刊物认定标准和确定的级别为准,见http://kyc.dufe.edu.cn):

1.在特级刊物(含被《新华文摘》全文转载)上发表1篇与本专业相关的学术论文。

2.在一级刊物(A、B)上发表2篇与本专业相关的学术论文。

3.在二级刊物(CSSCI)上发表3篇与本专业相关的学术论文。

4.被国际三大文献检索系统(SCI、EI、ISTP)收录论文1篇。

5.作为项目主持人承担并完成(通过结项鉴定的)与本专业相关的国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部高等学校人文社会科学重点研究基地项目1项。

6.作为项目主持人承担并完成(通过结项鉴定的)与本专业相关的省部级纵向科研课题2项。

7.独自完成并出版(或本人为第一作者)与本专业相关的学术专著1部。

8.以主要研究人员身份(排名前3名)获得省、部级二等以上的奖励。

(二)每年面向全校或全院至少做一次学术报告。

(三)完成学院安排的其他科研任务。

博士后研究人员达到上述三项要求后,方可进行博士后研究报告答辩。

对博士后研究人员出站考核的其他相关要求,详见《东北财经大学博士后管理工作细则》。

四、附则

本考核要求由研究生院负责解释。